可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 该少吃的4种肉

该少吃的4种肉
       1、加工肉

加工肉,也就是经过腊肠、腊肉、火腿肠等经过加工而成的肉。在加工过程中,会添加一些防腐剂、色素、香料等化学物质,或者使用烟熏、腌制等方法,导致肉类中产生一些致癌物质,如亚硝胺、杂环胺等。这些致癌物质会损伤人体的细胞DNA,引发癌变。因此,建议大家尽量少吃加工肉,
       2、红肉

红肉,也就是牛肉、羊肉、猪肉等肌肉颜色较深的肉类。红肉本身并不是致癌物, 但是如果吃得过多,或者烹饪方式不当,就会对健康有害。
       这是因为红肉中含有较多的铁,而铁是一种促进自由基生成的物质,自由基会破坏细胞的正常功能,导致氧化应激,增加癌症的风险。另外,红肉中也含有较多的脂肪,而脂肪会刺激胆囊收缩,分泌胆汁酸,而胆汁酸会在肠道中被细菌转化为一种致癌物质——次硝胺。
       再者,红肉的烹饪方式也很重要,如果使用高温烧烤、油炸等方法,会使肉中的蛋白质和糖发生反应,产生一种叫做糖基化终产物的物质,它也是一种致癌物质,会损伤细胞的DNA。因此,建议大家适量吃红肉,每周不超过500克,而且尽量选择清炖、蒸煮等低温烹饪方式。
       3、肥肉

肥肉,也就是肉中含有较多的脂肪的部分,比如五花肉、肥牛肉、肥羊肉等。肥肉的危害主要是增加了人体的能量摄入,导致肥胖。肥胖不仅会增加心脑血管疾病、糖尿病等慢性病的风险,而且也会增加癌症的风险。
       这是因为肥胖会导致人体内的激素水平发生改变,比如雌激素、胰岛素等,这些激素会刺激细胞的增殖,增加癌变的可能性。另外,肥胖也会引起慢性炎症,而炎症会释放一些促进癌变的因子,比如细胞因子、生长因子等。
       4、变质肉

济南一超市将发臭肉洗了再卖,触目惊心!济南大润发发臭隔夜肉洗了再卖,
       变质肉对人体的危害:
       变质肉,也就是肉类在储存或者运输过程中,由于温度、湿度、微生物等因素,导致肉的颜色、气味、口感发生变化的肉类。变质肉的危害主要是含有大量的细菌、霉菌、毒素等有害物质,吃了会引起食物中毒,出现恶心、呕吐、腹泻等症状,严重的还会导致肝损伤、肾损伤、神经损伤等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

从善如流 + 3 受益匪浅!
文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师编辑宣传,涨知识了,清晨问好。
拜读、大赞老兄提醒
买的不如卖的精;防不胜防良心坏!
若使包公铡刀快,那得和珅笑开怀
山水人家 发表于 2024-1-5 06:15
谢谢老师编辑宣传,涨知识了,清晨问好。

谢谢您首席关注问候!上午好!
文字虫 发表于 2024-1-5 06:20
拜读、大赞老兄提醒

谢谢 您大赞鼓励!上午好!
从善如流 发表于 2024-1-5 06:42
买的不如卖的精;防不胜防良心坏!
若使包公铡刀快,那得和珅笑开怀

谢谢您点评!上午好!
谢谢大家到访!
谢谢朋友欣赏!
谢谢朋友点赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 08:20