可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 卖葫芦的老翁

快傍晚了,我骑单车拍照回来路过南新道的一个交叉路口时,见十字路口的西北角坐着一位须发如雪的老翁,他身边摆着大大小小的一堆葫芦,显然是在售卖。远远望去老翁在夕阳的照射下,全身披上一层金色的轮廓光,尤其那白发和长长的胡须,更加显得洁白和透亮,在这寒冷的冬天显的格外出奇。
        我本已经骑过去了,好奇心驱使我不得不停下车来,心想何不买两个葫芦,顺便和老翁攀谈一下,如能给老翁照一张照片那就更好了。于是又折回去走到了他的地摊前,我告诉老翁,我要选两个葫芦,一个当面瓢用,一个把玩用。老翁说:“你自己选吧,刨开的可以当面瓢五元一个,小的可以把玩的十元一个。”我选好付了钱后就和他攀谈起来,并提出了给它照相的要求。
老翁欣然允诺了,并告诉我,他今年八十有一,这几年闲来在唐山第九中学附近开荒种地,种了一百多株大葫芦,一百多株小葫芦,可惜这块地块今年被开发了,这葫芦卖完了就没有了。
       我又问他有家里还有什么人?有没有退休金?
老翁把手往后一指说,他就住在路东的楼上,家里还有老娘子,他有退休金维持生活的,种葫芦,卖葫芦就是为了玩儿。
       听了老翁的话,我好生羡慕。耄耋之年了,还身强力壮,能够种葫芦来卖,真是老骥伏枥,壮心不已。如果我能活到八十岁,能有这样鹤发童颜,精神矍铄的精神状态吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

成景 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!
大坪人 + 3 大赞!
北方雁 + 3 大赞!
海儿心 + 5 赞一个!

你一直在旅游运动拍照的,再过个十年,你比他还精神矍铄呢。
八十一岁,年纪不算大,可能银发白须的关系吧,有点显老。可他自己种葫芦自己卖,赚点碎银,有事干,有精神支柱,活得还是有滋有味的。老人最怕无所事事。
两张人物像拍得不错,特别突出的是阳光照在银发白须上,背景虚化,照片有了层次感。
欣赏老师精美图文佳作,赞赏卖葫芦的耄耊老翁!
照片精美加上美文叙述,真是佳作一篇!
传送美好的摄影师,勤劳可爱的老爷爷。
中华民族的优良传统是无数这样的老爷爷在传承。
老人鹤发童颜,精神矍铄,有自己的兴趣爱好,活出了精气神。第一张的光比似乎大了一些,第二张要好些。
真是老当益壮!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 05:05