可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【我爱北京】百姓爱吃的北京小吃--驴打滚

文革后期我国的经济有所好转,但有些传统小吃还没有完全恢复。就说北京、东北一带传统的小吃驴打滚吧,在哈尔滨那时就没有卖的,想这口也没有办法。
      上个世纪七十年代,我在林区工作,因为是搞科研的,每年都会去外地搞调研,路过北京,总要去看一看。因此就有机会品尝北京的名吃—驴打滚。
      驴打滚这种美食,品类各异,有豆沙白糖的,有玫瑰白糖,枣泥白糖的,但外层都是熟黄豆面裹身,既甘甜,又有豆面的香气,吃一口糯、香、酥,令人回味无穷,如果爱吃糖就沾上白糖咬着吃或许更是锦上添花!
      每次到京,我都会在大栅栏买上几块,以备晚上聊天后小饥之时,垫食一块。
其实制作驴打滚并不难,只是工序多一些。八十年代,有时间我也是常给两个女儿和我的老妻做一些,她们是边吃边赞许,这是让我很长时间都充满着温馨和成就感时刻。
      主料:糯米粉2斤,豆沙馅一袋(或枣泥、玫瑰酱适量),黄豆半斤炒熟打粉,白糖适量;
      制作:
1、糯米粉用开水烫一半,然后加温水揉均,要稍软一点。
2、蒸锅加水,蒸屉铺好湿屉布,将揉好的糯米粉饼放入屉中按偏,开锅蒸二十分钟。
3、面板上铺好大块湿屉布,将蒸好糯米饼放在屉布中揉搓,怕沾连就适当掸些开水,直到将面团全部揉开,再按成薄面皮,均匀抺上馅料,卷成长卷;
4、面板上铺上熟豆面粉,将长条面卷均匀沾满豆面,然后用刀切成五—六公分的块,驴打滚即成。
      特点:糯、香、酥、甜。
      注:用上述方法也可以做凉糕,先泡透江米,用电饭锅做一锅江米饭,也是倒在屉布中揉,揉透后压成薄皮,分层抺上馅料,晾凉再切成菱形块或方形块即可。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 大赞!
晴岚 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!

欣赏老弟[RE:【我爱北京】百姓爱吃的北京小吃--驴打滚]精彩拍撮佳作!点大赞!
撫順地質老人 发表于 2024-1-18 20:54
欣赏老弟[RE:【我爱北京】百姓爱吃的北京小吃--驴打滚]精彩拍撮佳作!点大赞!

感谢大哥来访,腊八快乐!
您真能干!我也喜欢吃驴打滚。
知道老师的文章是参加征文的,您错发到了《可爱家园》,现我将它移动到了区域交流-北京 征文所在处。
肖燕 发表于 2024-1-18 21:54
您真能干!我也喜欢吃驴打滚。

这是打牙祭的小食品,边看电视边吃,好享受!
肖燕 发表于 2024-1-18 22:19
知道老师的文章是参加征文的,您错发到了《可爱家园》,现我将它移动到了区域交流-北京 征文所在处。

好的,这点我还真的没注意!谢谢肖燕老师的关注!
欣赏 老师 介绍
欣赏学习!欣赏!
吃过的,味道不错。还有一个点心芥末味很浓的,叫芥末墩,也是有特色。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 07:22