可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 休闲在清迈

[生活感悟] 身披国旗的百年铁路桥火出了圈

休闲在清迈 发表于 2024-1-21 16:47
是啊,这座大桥与哈尔滨同龄,它将当年松花江边上的一个小渔村,发展成了当时远东的第二座大城市,送来了 ...

这座大桥,为祖国建设作出了老大贡献了。
不允许拍照逗留是怕阶级敌人搞破坏
休闲在清迈 发表于 2024-1-21 17:21
是啊,这座大桥与哈尔滨同龄,它将当年松花江边上的一个小渔村,发展成了当时远东的第二座大城市,送来了 ...

哦,那是的,黑龙江资源丰富,拉进拉出都靠这座桥梁,它是主要的交通枢纽,如今它老了,怎不让人爱它!
晴岚 发表于 2024-1-21 20:17
这座大桥,为祖国建设作出了老大贡献了。
不允许拍照逗留是怕阶级敌人搞破坏

是的,桥中段有小小的瞭望台和岗亭,是守桥的士兵站岗用的,很多年前,出于安全方面的考虑,过桥是不允许半途而返的,必须走到江北岸的桥那头,才能从另一侧回来,后来就没有这个限制了。桥两侧有体量巨大的碉堡,是为了守卫这座桥的安全而建的。毕竟作为运输兵力补给的战略要冲,这座大桥在每个战争年代都是至关重要的,没被任何一方炸掉已是万幸。

评分

晴岚 + 2

彩色风筝 发表于 2024-1-21 21:34
哦,那是的,黑龙江资源丰富,拉进拉出都靠这座桥梁,它是主要的交通枢纽,如今它老了,怎不让人爱它!

有一首歌曲名叫《浪花里飞出欢乐的歌》中有一句唱词“大桥跨南北,油龙如穿梭”,说的就是拉油罐的火车。现在有输油管道了,拉油罐的火车也看不到了,黑龙江的木材不让伐了,拉木材的火车也不见了。
休闲在清迈 发表于 2024-1-22 18:06
有一首歌曲名叫《浪花里飞出欢乐的歌》中有一句唱词“大桥跨南北,油龙如穿梭”,说的就是拉油罐的火车。 ...

是啊,科学在发展,生态要保护,记得这首歌,那时候,气势雄伟。
休闲在清迈 发表于 2024-1-21 17:49
是的,大家都喜欢来这里打卡拍照,不仅仅是把它作为一个景点,更是对国家的热爱。家乡的百年网红桥变身国 ...

印象里解放后敌特千方百计地向炸毁这座大桥,双方展开了惊心动魄的斗争,细节我忘了
休闲在清迈 发表于 2024-1-21 17:55
哇啊,您还走过这座大桥,很了不起!
这座大桥全长1公里多,对岸是太阳岛,过了桥就是松北区,但是要走 ...

下次去哈尔滨一定再走一走这座非凡的大桥
休闲在清迈 发表于 2024-1-22 17:52
是的,桥中段有小小的瞭望台和岗亭,是守桥的士兵站岗用的,很多年前,出于安全方面的考虑,过桥是不允许 ...

确实,能保存下来,不容易,或许敌我双方都需要它吧。
彩色风筝 发表于 2024-1-22 20:03
是啊,科学在发展,生态要保护,记得这首歌,那时候,气势雄伟。

《浪花里飞出欢乐的歌》是一首抒情歌曲,由邢籁和秀田填写词句,王立平作曲并编曲。这首歌曲最初作为1980年电视纪录片《哈尔滨的夏天》的主题曲,由关贵敏演唱。它以抒情的旋律和丰富的诗情画意给人留下深刻印象。那时,我正在上大学,同学们都老羡慕我这个哈尔滨人了。
汉风 发表于 2024-1-22 20:23
印象里解放后敌特千方百计地向炸毁这座大桥,双方展开了惊心动魄的斗争,细节我忘了

汉风老师说的是《桥》吧。《桥》就是讲述保卫松花江铁路大桥,修复松花江铁桥的故事。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 14:42