可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 党项人

还能集邮

四味 发表于 2024-1-21 11:04
感谢,十分感谢!我的父亲是黄埔16期炮兵科,在成都;毕业后,就是连长;因为文革时候怕被抄家,就“自我 ...

哦,你父亲是黄埔的?将门后代,赞!文革时漏网没有?
彩色风筝 发表于 2024-1-21 21:42
哦,你父亲是黄埔的?将门后代,赞!文革时漏网没有?

对,黄埔18期,在成都!
文革时候,主要是母亲她怕造反派要“抄家”,所以把一些照片毁掉,其中包括蒋总统视察宿舍的照片,我记得很清楚,蒋介石很笔挺,非常帅气,不像后来在电影里被丑化的那样!还有那把“中正剑”(比匕首更长一些)也被悄悄丢入垃圾箱里,军衣不舍得丢,就染为黑色,后来我插队时候就穿,纽扣依然在衣服上,好得农民不识,没啥作难我……我的母亲悄悄烧毁那些有历史意义的照片,我父亲说了句:欲加之罪,何患无辞,才算停止“消灭罪证”,我虽然已经读高中了,却不敢阻止妈妈的“紧张”……
记得,连邻居也告诉我,造反派几号要到你家抄家!
但他们没来骚扰;因为造反派里有我老爸的徒弟,他坚持先要请示派出所(也许是公安局),公安局不同意抄家,说“他有同学在台湾,要回大陆来省亲、看望老同学”……所以,我家就没有被“抄家”,而且公安局还一连好几天,保护着,造反派也没再做什么,我家尽管战战兢兢,还好,没遭难。
四味 发表于 2024-1-21 22:16
对,黄埔18期,在成都!
文革时候,主要是母亲她怕造反派要“抄家”,所以把一些照片毁掉,其中包括蒋总 ...

哦,那是幸运的,还好,可能派出所里有好人,保护着,当时有的照片都不敢留,可见,怕到什么程度!
彩色风筝 发表于 2024-1-21 22:25
哦,那是幸运的,还好,可能派出所里有好人,保护着,当时有的照片都不敢留,可见,怕到什么程度!

是呀,连邻居也觉得奇怪——怎么他,安全没事,连公安、派出所纠察来保护、制止造反派去干扰他家……
四味 发表于 2024-1-22 10:20
是呀,连邻居也觉得奇怪——怎么他,安全没事,连公安、派出所纠察来保护、制止造反派去干扰他家……

肯定有好人暗中在保护你们。我妈那时候也把我舅舅军人的照片藏来藏去,藏在瓦片下面,下雨受潮坏掉了,可见,他们有多么恐惧。
彩色风筝 发表于 2024-1-22 20:38
肯定有好人暗中在保护你们。我妈那时候也把我舅舅军人的照片藏来藏去,藏在瓦片下面,下雨受潮坏掉了,可 ...

把你舅舅军人的照片“藏来藏去,藏在瓦片下面,下雨受潮坏掉了”,相当可惜!
军人照片,就是真实的“历史纪录”呀;穿什么军装、戴啥样的军帽,甚至站立的姿态,都远比现在电影里的装扮,更“纪实”呀
这个爱好不错。

感谢老友大力支持。
四味 发表于 2024-1-22 20:58
把你舅舅军人的照片“藏来藏去,藏在瓦片下面,下雨受潮坏掉了”,相当可惜!
军人照片,就是真实的“历 ...

老友晚安么么哒!
彩色风筝 发表于 2024-1-22 20:38
肯定有好人暗中在保护你们。我妈那时候也把我舅舅军人的照片藏来藏去,藏在瓦片下面,下雨受潮坏掉了,可 ...

感谢版主莅临指导。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 10:17