可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 【我爱北京】跟着老照片逛厂甸庙会

【我爱北京】跟着老照片逛厂甸庙会
       北京厂甸胡同非常有名。2022年3月,厂甸胡同入选《首都功能核心区传统地名保护名录(街巷胡同类 第一批)。
       厂甸庙会,是中国四大庙会之一。
       在旧京城的众多庙会中,惟有厂甸的庙会,不以庙为名,每年只在春节才有一次,却是规模较大、京味较浓、较闻名遐迩和脍炙人口的。
       厂甸庙会目前主要在琉璃厂和陶然亭公园一带举办,作为北京历史上八大庙会之一,如今也是这八大庙会中规模较大,影响范围较广较负盛名的一个。厂甸庙会与上海城隍庙、成都青羊宫并称为中国四大庙会。即使是较萧条时的厂甸庙会,一天的客流量就能够达到当时京城常驻人口的五分之一,老北京没有逛过厂甸庙会的几乎是没有的。
       厂甸庙会可以说就是文化的庙会,以一得阁和荣宝斋为核心。庙会是开放的区域,并且是免费的,就在被称为“中国文房四宝文化第一街”的琉璃厂东西街上,这里散发的是纸墨书香。
       北京厂甸庙会京味文化贺新岁。
       文化庙会过大年,厂甸民俗闹新春——厂甸
       厂甸庙会是一场具有文化性、创意性、特色性的节庆活动,注定在国家级非遗厂甸庙会的发展历史中留下独特的标记。厂甸庙会推出一站式文化体验“必赏、必玩、必购”,文化与趣味相结合,成为百姓逛庙会的“三必”新攻略。

京城庙会“龙人”喜迎龙年。

一名小朋友戴着“龙头”棉帽和家长一起逛北京厂甸庙会。

两名戴着“龙头”棉帽的商贩在北京厂甸庙会上售货。新华社发(赵冰 摄)

北京宣武区广外民间花会同乐长春舞獅会演出的民俗表演——赶驴,在厂甸整个春节庙会期间受到群众的欢迎,这批年老人自发组织起來舞獅舞龙,進行各种民俗表演,既丰富了社区的文娛生活,又达到了身心健康,老人们自娛自乐,受到人们的称赞。

精彩杂技——转盘子

在厂甸庙会上不但售卖字画、旧书,古董这些达官贵人、知识分子喜爱的物件,还同时有手工艺品、年画杂货、各式玩具吸引着不同阶层的男女老少。

几位外国朋友在一面大鼓前一试身手

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏分享!谢谢介绍!

谢谢您分享!晚上好!
沪上人 发表于 2024-1-22 11:01
欣赏分享!谢谢介绍!

谢谢您欣赏!晚上好!