可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 对招收公务员的突发奇想

现在大家普遍认为、干部与百姓之间有一条无影的鸿沟。
     现在要想进政府大院困事真有的难,层层保安、出示身份证,还在问与谁联系了,保安打电话给某人才能进。
  在大街道上几乎看不到领导干部散步,生怕有麻烦。
   记得在九十年代,我去省政府大院,门卫只问去哪部门,回答后便可进。1998年去国家某部,值勤也只问去哪部门,有无事先联系......
    在我地,要进进乡、镇、街道政府部门,也相当难,至少要办手续。唯进出的是村民相对方便一点。
   对于年轻考入的公务员,知识相当丰富,可实践知识平平,可谓五谷不分,四体不勤。
  与熟悉的年轻公务员交流,他们对党、政府、组织的感情不深,认为是自己努力考上来的,不是党与政府培养的。
   我突发奇想,能否对公务员考核是能改革一下。
   现公务员考核,几乎全部是大学应届毕业,经笔试、面试、体检、政审几步。就算是历届生,也是经多年公务员知识培训复考,没有从实践的第一线提拔考核。
   在八十年代之前的干部,绝大部分是从第一线提拔,他们的工作非常好。
   假如公务员考核,在大学毕业后先参加工作3-5年、退伍的军人年龄应当放宽,公务员招收最大年龄可放宽到30岁。
    符合公务员招的对象:自己报名,再文化考试、面试、体检、政审。
   让他们在报考前能了解基层的辛苦,并有一定的感情。
   文化考试难度适当降低,面试主要是考察洞察能力、理解能力、解决问题的方法。

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!
爱我家的老刘 + 3 赞一个!

赞!丑老头老师: 对招收公务员的突发奇想  
廖若晨星 发表于 2024-1-23 19:49
赞!丑老头老师: 对招收公务员的突发奇想

谢谢老师点评。
赞同,很有见地!为你点赞!
爱我家的老刘 发表于 2024-1-23 19:55
赞同,很有见地!为你点赞!

谢谢老师点评。
指不定哪位国家领导人看到这帖子,觉得这主意好,以后照办了。
这样干,官场就清廉了,首先官爷就反对,他们反对就实现不了,权力在他们手上。
晴岚 发表于 2024-1-23 20:06
指不定哪位国家领导人看到这帖子,觉得这主意好,以后照办了。

谢谢老师点评。
真真 发表于 2024-1-23 21:44
这样干,官场就清廉了,首先官爷就反对,他们反对就实现不了,权力在他们手上。

谢谢老师点评。

向先生问好!  发表于 2024-1-23 22:03
欣赏!谢谢分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 01:59