可爱老人网

注册会员
搜索

致敬辛勤的水上环卫工

致敬辛勤的水上环卫工

去年12月我到西南石油大学拍摄银杏叶时,正巧碰到水上环卫工人在龙井湖清理干枯的残荷。其中一位工人穿着雨衣雨裤,戴着连袖长胶手套,正费力地打捞着残荷叶及根茎。尽管当天的气温不是很低,但在水下操作,温度低于环境温度,尤其是冬季,就更是如此了。

还有一位工人,划着小船,专门负责打捞湖面上的“残枝败叶”。

通过网络查询,我了解到,荷花枯萎腐烂后,既影响水质,又影响景观,所以每年都必须打捞和清理残荷。

打捞龙井湖残荷的是一位面庞红润、体格健壮的中年人,他的力气应该很大。但是您看他的表情:神情严肃,眉头紧锁,肢体的动作很大,想来这打捞的工作量一定不小。

是啊,我们想想就会明白,残荷的根茎是深深扎根在水中淤泥里的,不花大力气根本不可能将它们扯松,更不可能拉到水面上来。是这些可亲可敬环卫工人,用自己的辛勤劳作,换来了湖水清澈,换来了荷花的粲然开放,换来了龙井湖多姿多彩的美丽景观!

向辛勤的水上环卫工人致敬!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

江边柳 + 3 赞一个!
禾子 + 4 大赞!
春归来 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 4
晚霞美景 + 5 赞一个!

欣赏肖燕美文美图,任何一处优美的环境都离不开环卫工人的辛勤维护,看到他们这样劳作、我们虽然帮不上他们,但起码应该尊重他们的劳动,杜绝陋习,自觉保持环境卫生,肖燕做得很好,就要多多宣传他们,向他们致敬!
图文并茂,最具说服力。
欣赏老友图文并茂佳作《致敬辛勤的水上环卫工》!谢谢您用镜头和饱含深情的文字讴歌这些平凡伟大的普通劳动者!向您学习!向他们致敬!
谢谢肖燕老师文图介绍辛勤的水上环卫工辛苦劳动
看见这样的场景,我也会被感动。向劳动人民致敬!
忆南 发表于 2024-3-7 07:36
欣赏肖燕美文美图,任何一处优美的环境都离不开环卫工人的辛勤维护,看到他们这样劳作、我们虽然帮不上他们 ...

谢谢忆南姐的到访鼓励。越到老年,我越清醒地认识到,人的命运不完全掌握在自己手里,所以,我们绝不能看不上那些普通的体力劳动者,他们中,不乏由于各种原因被耽误了的作家、音乐家......这次春晚,中央电视台邀请的一位建筑工人就是一位被耽误的钢琴家。我们没有理由看不起任何工作,任何个体。对他们的尊重是最起码的。没有他们,我们的生活不可能像现在这样温馨、美好。
铁歌 发表于 2024-3-7 07:46
图文并茂,最具说服力。

谢谢铁歌的到访点评。环卫工人非常辛苦,值得我们为他们做宣传。

是的  发表于 2024-3-7 14:56
老知青自强不息 发表于 2024-3-7 08:40
欣赏老友图文并茂佳作《致敬辛勤的水上环卫工》!谢谢您用镜头和饱含深情的文字讴歌这些平凡伟大的普通劳动 ...

谢谢朋友的到访鼓励。这些辛勤的环卫工人值得我们尊敬、宣传!
廖若晨星 发表于 2024-3-7 08:44
谢谢肖燕老师文图介绍辛勤的水上环卫工辛苦劳动

谢谢老师的到访点评。向您问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 07:57