可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[心情点滴] 演员要有文字素养

我同意晴岚的看法,“播音员、演员这些吃开口饭的公众人物,是普通话的老师,中华文化的传播者,他们的普通话要标准,文字素养要高”。

评分

晴岚 + 2

有些演员,歌手读错字,是基本素养缺失。但愿引起自己的重视。

评分

晴岚 + 2

北方雁 发表于 2024-1-31 11:17
我们家的字典词典,都是商务印书馆版的。不敢买杂牌子的。

欣赏你不买杂牌的认真劲儿。
汉风 发表于 2024-1-31 11:20
您在这方面同样也很认真,我就不行,向您学习

唱歌要咬准字,写作要写准字。要我用普通话长句子跟北方人交流,又不行
汉风 发表于 2024-1-31 11:22
还有用错成语的那就更普遍了,不如“空穴来风”,百分之九十都把意思弄反了,再比如,“美轮美奂”这一成 ...

空穴来风度娘的解释1、某些消息或传言的存在并非完全是无中生有,而是有一定的原因和依据;2、这种空穴来风的言论,显然缺乏事实依据。最后结束语:需要注意的是,虽然成语的本意是用来比喻消息或传言的传播并非完全没有根据,但在现代语境中,有时也会被用来形容完全无中生有的流言或谣言。
美轮美奂度娘是这么说:美轮美奂多用于形容建筑物雄伟壮观,富丽堂皇;也用来形容雕刻或建筑艺术的精美效果。
这样交流讨论,真好,能有收获。
黑土恋 发表于 2024-1-31 11:28
中国文化,博大精深,学好祖国文化,是每一个中华儿女的本分。

吃开口饭的,要读准字;写作的,要写对字。
铁歌 发表于 2024-1-31 12:14
原来我们农村娃的老师都是打酱油的,没才。

以前招老师,标准不高的。我们的小学班主任,经常读错字。
彩色风筝 发表于 2024-1-31 12:20
很奇怪的,在外几十年, 说出来的普通话尾音还是有乡音, 真是改不了的。

乡音难改呀,很正常。               
王德辰 发表于 2024-1-31 12:49
我同意晴岚的看法,“播音员、演员这些吃开口饭的公众人物,是普通话的老师,中华文化的传播者,他们的普通 ...

谢谢你的首肯,祝好。
春归来 发表于 2024-1-31 14:11
有些演员,歌手读错字,是基本素养缺失。但愿引起自己的重视。

是的,否则砸自己的牌子。               

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 13:26