可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 对联合掌是大忌!

对联合掌是大忌!
     对联是一种博大精深的文化,我们皆在探索中不断学习成长,但对联数数几字要表达深远内容,合掌是对联大忌!
  (1)上下联所表达意思一样便是合掌。如“神州千古秀;赤县万年春”,
  (2)上下联部分词语、词组意思重复表达便为合掌。如“蟾影上窗人未睡;月光叠案酒犹添”,
  (3)以小类对大类或者大类对小类,便是合掌。如“苹果”和“水果”就是小类和大类的关系,“群芳”和“梅花”是大类和小类的关系。
    除此之外,也有学者认为以同义词相对亦为合掌。王力先生在《汉语诗律学》一书中说:“合掌是诗文对偶意义相同的现象,事实上就是同义词相对。”
   如李益的“回乐烽前沙似雪,受降城外月如霜”,这里的“似”字和“如”字就为同义词,且意思一样,不过因为它们在这里是介词,在句中不能单独作句子成分,所以这里“似”和“如”相对不能算是合掌。因此“以同义词相对亦为合掌”这个观点不敢苟同。

评分

金天飞燕 + 1 赞一个!
鸂鶒 + 5 受益匪浅!
从善如流 + 3 情真意切!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

吵来吵去,我都不好意思了。  发表于 2024-2-5 10:20
既不显摆、又非参赛;合体押韵、雅俗共赏

评分

春寒 + 1 大赞!

深入浅出
认真学习
新春佳节将临
隔屏遥祝快乐

评分

春寒 + 1 大赞!

长知识了。谢谢春寒老师

评分

春寒 + 1 大赞!

谢谢春寒老友介绍: 对联合掌是大忌!  

评分

春寒 + 1 赞一个!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢克和老师,把禁言的无空清风大哥头像搬上诗版!

美眉,你亲爱悟空大哥是网上名人,走到哪里哪里亮!哈哈哈哈哈哈!  发表于 2024-2-3 07:58
从善如流 发表于 2024-2-2 11:03

鸂鶒 发表于 2024-2-2 13:55
深入浅出
认真学习
新春佳节将临

谢谢鸂鶒版主点赞,七不离八就可以了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 18:31