可爱老人网

注册会员
搜索

别忘了咬春哈

立春啊!祝福大家好!咬春是必须的嘛。别忘了咬春啊。
         按照领导的安排,得去蜗居附近小超市买点绿豆芽。因今天需要躲春,又考虑到今天大家都得咬春,估计买豆芽的不少,所以出门早点。不然,卖完了还得远行呢。
        一出门,我就感觉今天早上冷冻甚重,不像五九最末一天,倒是像四九三九天呢。但是,再冷冻,今天这门得出!那就顶着立春的冷冻缓步行。
        果然,大伙都知道立春得咬春,买豆芽的人络绎不绝,忙的称重的同志马不停蹄挥汗如雨。
      看着人潮涌动,看着称重同志那忙,我心里感慨,幸好来的早,不然还有可能买不到呢。果然,等我刚称罢,就闻身背后有大嗓门“我说你们商家不知道今天立春呀!怎么不多备点货呢!”
      有店家嗓门也不小“怎么没多备呢!你外来的晚了,我们七点开门这买豆芽的就没断过!再说了,这东西不耐放,要是备的太多卖不出去就砸我手里了。那就是我的钱!”
      我劝了句  “别嚷嚷了。这位,您赶紧再跑一家看看呗。”
      对方嗨了声“刚从道南过来。那嘎达没有啦。得,你们这小店也没有了,那还是得跑五里开外的大卖场吧,远点就远点。毕竟店大货多嘛。”
      看来是他们相熟的一位笑着说“你他某的,不如买点绿豆,赶紧回家生豆芽,跟晚上就能造了。”这位也不怂,一句放屁,逗的大伙哈哈哈笑声不停。
        真是社像百态呀!

评分

文字虫 + 4 大赞!
李稼圃 + 4 相当可爱!
肖燕 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 4 大赞!
真真 + 5 赞一个!

谢谢老师介绍!
拜读 老友 佳作
拜读党先生佳作!上午好!
就是老家伙还记得中国的民俗,年轻人,只会重视洋节日——连4月1号的愚人节,也记得牢!

评分

从善如流 + 3 情真意切!

北方人过节老有仪式感哈,咬春要吃豆芽,还是第一次耳闻。而锦绣之州她们那的咬春是啃萝卜。
还好昨天已经吃了绿豆芽了。
古稀的童子们早已对这些古老的民俗司空见惯了,玩年如见龙舟竞渡不以为然;
天行健奋力拼搏;健康第一自强不息、岂可偃旗息鼓
四味 发表于 2024-2-4 10:44
就是老家伙还记得中国的民俗,年轻人,只会重视洋节日——连4月1号的愚人节,也记得牢!

不妨把“咬春”的意义展开延伸,使“咬春”变得更广泛、更易流传。“咬春”就是个人抓住春这个一年中最好的阳光和温暖不松手,让自己内心涌现出一个灵魂的春天,让咱们可爱的童子们彻底换成春色,
让春天真正在自己心里扎根,这不比在食品上“咬”春更有意义吗
从善如流 发表于 2024-2-4 11:47
不妨把“咬春”的意义展开延伸,使“咬春”变得更广泛、更易流传。“咬春”就是个人抓住春这个一年中最好 ...

今天立春,老习惯就是“吃春卷”——内馅基本是黄芽菜与猪肉,有的就再添加些豆干丝、香菇条和胡萝卜丝;外面是卷皮,薄薄的三层,裹住。

评分

从善如流 + 3 相当可爱!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 02:21