可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【春节】手写春联

【春节】我喜欢手写春联

春节时,我国各地普天同庆,写春联、贴春联,是我中华民族千百年薪火相传的老习俗。它表达了人们喜迎新岁,辟邪除灾,迎祥纳福,向往幸福生活的美好心愿。
   春联,即春节期间,书写、张贴的对联。具有两三千年的历史。古称桃符。又称春贴”“门对”“对联,等等。春联新年纳余庆,嘉节号长春,还被世界纪录,入选世界最早的春联

春节期间,无论是乡村,还是城镇,无论是居家,还是机关单位、工商企业,还是工厂、门店等,春节都要贴春联,可谓无处不见。正如诗云:喜气临门红色妍,家家户户贴春联;旧年辞别迎新岁,时序车轮总向前。
   最初,春联书写在桃木板上;后来,改为用毛笔写在纸上;到了近10多年来,大都是印刷厂印制的啦。毛笔手写的寥寥无几了。不过,文化人们还是热衷于毛笔书写的,我就特别喜欢手写的。
   每到春节前,我或者自己书写,或者求他人赐写春联。
   我认为,手写春联好。一是,词语、字体可以自我确定,达到心满意足。如前年,我让朋友写的是作文著书育后人,活脑健身盼福寿,意我是作家,写文章、编著作,为了教育下一代、为了自己活脑健身。二是,闻着墨香,尤其是自己书写的,感到十分亲切、欢愉。三是,以联代说,让子孙或者他人,进家门前,通过看春联,就首先了解到家里的情况。如2017年春节前,我家乔迁新居,我让朋友写的是乔迁天人共喜,新居福寿永驻,意迁新居了,幸福满满。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

祝文字虫老师春节快乐,阖家幸福,新的一年里万事如意!  发表于 2024-2-8 19:02

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
汉风 + 5 大赞!
大山之子 + 3 大赞!
休闲在清迈 + 1 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!

春节即将来临,无论春联是手写还是印刷,它们都承载着我们对新年的美好祝愿。在此,我也提前祝文字虫老师春节快乐,阖家幸福,新的一年里万事如意!
老师说得对,手写春联能够表达自己的心愿,看着心里就舒服。关键是字要写得好才行。书法差了,看着也会不舒服。提前祝您龙年快乐安康!
欣赏 分享 老师 佳帖
欣赏分享!欣赏!
是,现在手写春联的寥寥无几了,欣赏老师的手写春联。
手写春联,更合心意。
欣赏您的佳作!晚上好!
谢谢您热情支持征文!

谢编辑采用

谢谢金天飞燕、肖燕、潇湘翁、晴岚、真真、黄煌长评分、鼓励

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 16:39