可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 快乐大歌

[综合] 二七京汉铁路工人大罢工100周年

汉风 发表于 2024-2-8 15:59
二七京汉铁路工人大罢工,是中国共产党成立后首次领导的两次工人大罢工之一,吃水不忘挖井人,为老兄的新作 ...

O(∩_∩)O谢谢汉风版主雅评送上问候!
致敬二七烈士

毛泽东两度题词

省工会干部学校退休高级讲师茆曾耀介绍,毛泽东两度为二七烈士纪念碑题词。

第一次是1956年2月,二七烈士纪念碑在江岸破土动工时,纪念碑筹备委员会决定请毛泽东为纪念碑题写碑名。不久,毛泽东就亲笔题写“二七革命纪念碑”七个字。但这与当初确定的“二七烈士纪念碑”的碑名略有不同。

第二次是在1958年9月,毛泽东来湖北视察,时任湖北省委书记王任重把题字的事当面向毛泽东作了汇报,毛泽东出于对二七烈士的敬重和对地方工作的支持,欣然同意重新为纪念碑题字。9月16日,毛泽东在离开武汉的船上题写“二七烈士纪念碑”,并附上致湖北省委的一封信:“敬挥数字,看可用否?谨向烈士们致以敬意。”

1958年底,纪念碑落成。毛泽东第二次题写的碑名“二七烈士纪念碑”七个大字镌刻在碑身正面的汉白玉上。

茆曾耀介绍,毛泽东第一次题写“二七革命纪念碑”并非将“烈士”误写为“革命”,而是对二七斗争性质的认定。早在1923年4月,毛泽东在安源路矿工人俱乐部与工人代表开会时就曾说,二七烈士林祥谦是个坚强的工人领袖,为了革命,牺牲了自己。

两次题词,寓意深刻,感人至深

春节来临之际,祝汉风版主一年开开心心,一生快快乐乐,一世平平安安,一家和和睦睦,愿你生命中的每一个愿望全能得到实现!新春快乐,身体健康,万事如意!

快乐大歌 发表于 2024-2-8 18:42
O(∩_∩)O谢谢汉风版主雅评送上问候!
致敬二七烈士

谢谢您对二七烈士纪念碑的的详细介绍,我喜欢了解革命史,跟着老兄长知识了
汉风 发表于 2024-2-8 18:56
谢谢您对二七烈士纪念碑的的详细介绍,我喜欢了解革命史,跟着老兄长知识了

岁月总是留不住时光的脚步,转眼间又到了新年,送上一份祝福,愿汉风版主龙年好运,事事都如意,美梦都成真,事事都顺利,身体更健康!

欣赏佳作,祝福新春快乐。
春归来 发表于 2024-2-9 06:46
欣赏佳作,祝福新春快乐。

O(∩_∩)O谢谢春管管雅赏,点赞送上问候。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 11:46