可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【春节】说说压岁钱

【春节】说说压岁钱
       您给小孩压岁钱了吗?
       压岁钱是古代流传下来的习俗,传说古代一种叫做祟的怪物在每年的最后一天晚上出来。家长们为了避免怪物伤害孩子,彻夜不眠守护,有一对夫妻在除夕之夜把铜钱用红纸包上给孩子玩耍打发时间。
       孩子玩累睡着后,把包着铜钱的红包放在床边上,怪物来后,被枕边的铜钱金光吓跑。后来人们流传开,铜钱可以吓走这种叫祟的怪物。人们形成了风俗,每年除夕给孩子铜钱吓走怪物,叫做“压祟钱”,也叫压岁钱。
       最早的压岁钱并不是和现在一样真正的钱,而是可以让孩子把玩、能戴在身上的钱币。由此看来在大年三十给孩子压岁钱,符合压岁钱的来历和意义。
       过年给孩子发压岁钱,时间和金额其实都不重要,关键是在喜庆的日子里,让孩子感受到与平日里不同,感受到被关怀被重视。也在收压岁钱的过程中,体会亲情、友情的可贵,懂得珍惜,也体会春节这个重要的传统节日习俗。在长辈的激励和祝福下,能向着更高的目标努力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
拜读  说说压岁钱——在民俗文化中寓意辟邪驱鬼。
长知识了,谢谢!
另:据史载,王韶子南下,因被坏人背走,于途中惊呼,才被皇车所救,宋神宗即赐了他“压惊金犀钱”。以后才发展为“压岁钱”。
申老李 发表于 2024-2-11 09:36
拜读  说说压岁钱——在民俗文化中寓意辟邪驱鬼。

谢谢您首席关注点评!上午好!
武朝歌 发表于 2024-2-11 09:59
长知识了,谢谢!
另:据史载,王韶子南下,因被坏人背走,于途中惊呼,才被皇车所救,宋神宗即赐了他“压惊 ...

谢谢您点赞并介绍!上午好!
谢谢到访的朋友!
谢谢朋友欣赏!
谢谢朋友点赞!
欣赏!欣赏佳作!
沪上人 发表于 2024-2-11 13:07
欣赏!欣赏佳作!

谢谢您欣赏!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 11:28