可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 中国经济特区建立的内幕

中国经济特区建立的内幕
发布时间:2010年09月19日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网党史频道

4月5日至28日,中央在北京召开各省、市、自治区党委第一书记及主管经济工作的负责人和中央党政军负责人参加的中央工作会议。
  4月8日,习仲勋在中南组发言。他说:现在中央权力过于集中,地方感到办事难,没有权,很难办。接着他提出:“广东邻近港澳,华侨众多,应充分利用这个有利条件,积极开展对外经济技术交流。这方面,希望中央给点权,让广东先走一步,放手干。”
  中共中央主席华国锋听了一愣,问习仲勋:“你们想要什么权?”
  习仲勋说:“如果广东是一个‘独立的国家’,可能几年就搞上去了,但是在现在的体制下,就不容易上去。”
  所谓的“现在的体制”,指的就是计划经济体制。尽管此时已开始在私下里悄悄对实行了近30年的计划经济体制进行反思,但没有人敢从正面对计划经济体制进行一丝抨击,直到两年后,邓小平才第一次提出:“说市场经济只存在于资本主义社会,只有资本主义的市场经济,这肯定是不正确的。”

中国经济特区已经存在了。特区,其实真的不少!
特色社会主义的中国。
欣赏分享!欣赏!
陌上红尘 发表于 2024-2-13 07:03
中国经济特区已经存在了。特区,其实真的不少!

谢谢老师点评!

他儿子也该听一下父亲的话:4月8日,习仲勋在中南组发言。他说:现在中央权力过于集中,地方感到办事难,没有权,很难办
齐秋实 发表于 2024-2-13 08:41
特色社会主义的中国。

谢谢老师点评!
沪上人 发表于 2024-2-13 14:03
欣赏分享!欣赏!

谢谢老师点评!
丑老头 发表于 2024-2-13 17:20
谢谢老师点评!

他儿子也该听一下父亲的话:4月8日,习仲勋在中南组发言。他说:现在中央权力过于集中 ...

谢谢老师回复

开心快乐每一天。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 15:07