可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 住尼姑庵8年

1974年刚过,抽调到公社工作。
    说是公社,其实是一个尼姑庵,1958年公调公社没有房子,那尼姑庵却空着,那是现成的房子。
   尼姑庵不大,只是一座主屋,左右两边是前厢房。
  当时公社干部人不多,可麻雀虽小却五脏相全,在南边与后边建二排平房。
   为了增加住宿面积,因尼姑庵主房比较高,便在屋顶东西二侧建搁楼,搁楼面积大约各25平方左右。
   东边搁楼是邮电所电话总机交换室并兼公社广播转播室。
   西搁楼侧是我的住所兼办公室,是唯一住“楼”,书记与公社管委会主任只是住地方。
   西搁楼有西窗及南“老虎窗”,采光与通风不错,就是夏天最“暖”的房间。
   公社条件差、没有招待所,县来领导,我的房间就是“招待所”。
   每年的大忙季节,县长必定是住我房间。
  当时干部基本是到大队蹲点为主,因此也不冲突。
   搁楼的门特别低,还在三步楼楼时必须低头,不然头撞于梁上。  县长每次来,我事先提醒,他总会撞头。
   我对县长说:“在我这里,官再大也必须低头”。二人大笑。
   到1981年底,我调城乡结合部公社工作,结束了住尼姑庵的“乐趣”。
   大约七年前,我回访老住处,那已经恢复了姑尼庵。
  原来的搁楼已经拆除,又成了佛堂。

评分

海儿心 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!
文字虫 + 4 大赞!

难忘的过去
70年代很贫穷。干部群众打成一片,受欢迎。分享你的介绍。
老师: 住尼姑庵8年  庵有尼姑吗
欣赏 分享 佳帖
这八年,让你学会了低头。                     

给心仪人低头,不限大度,只觉有趣。  发表于 2024-2-13 21:26
谢谢介绍!欣赏了!

谢谢老师点评!
齐秋实 发表于 2024-2-13 08:45
70年代很贫穷。干部群众打成一片,受欢迎。分享你的介绍。

谢谢老师点评!
廖若晨星 发表于 2024-2-13 09:08
老师: 住尼姑庵8年  庵有尼姑吗

谢谢老师点评!

当时早没有尼姑了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 11:42