可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 被称为世界上“三棵宝草”之一的马蔺草

被称为世界上
“三棵宝草”之一的马蔺草
       马蔺草编,福州市著名特产,由形状呈三角、细长而柔软的马蔺草编织而成。品种有床席、沙发席、草帽、手提包、遮阳笠等,具有细致、光洁、坚韧耐用、散热性强等特点。 截止2009年,福州马蔺草编织品,已多次参加了福建省及全国工艺展览,并被用来装饰北京人民大会堂的台湾厅。
       马蔺草俗称台湾草,原产于台湾,与东北乌拉草、南美巴拿马草并称“世界三大宝草”。
       马蔺草叶呈三角形,细长柔软,可加工制成床席、沙发席、草帽、手提包、遮阳笠等编织物,这些物品具有细致光洁、散热性强、坚韧耐用、轻巧美观的特点。鼓山后屿的马蔺草编多次参加省、全国工艺品展览,历来为国内外客商、用户喜爱,还被选为人民大会堂台湾厅的装饰品。 1936年日本占领台湾时,后屿农民郭功元冒着生命危险,在朋友帮助下,运回一篓马蔺草种。从此,这种草在后屿落户,繁殖发展成了福州的名牌产品。 马蔺草于1958年由后屿移植到南屿、琅岐、埠头等乡。浙江宁波在1976年引种成功。
       马蔺草编不是因地得名,而是因草得名。福州郊区的马草俗称台弯草,来源于台湾省,它同我国东北的乌拉草及南美的巴拿马草齐名于世,被称为世界上的“三棵宝草”。马蔺草呈三角形,长而柔软,用它编的各种草制品,如草帽、手提包、床席等,细致光滑,坚韧耐用,散热性强,深受用户的欢迎。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 赞一个!

欣赏 分享 佳帖
欣赏学习!欣赏了!

谢谢您欣赏!晚上好!
沪上人 发表于 2024-2-17 15:13
欣赏学习!欣赏了!

谢谢您欣赏!晚上好!
谢谢大家到访!