可爱老人网

注册会员
搜索

【露一手】黄煌长的鸡蛋炒番茄

【露一手】黄煌长的鸡蛋炒番茄
       我要做超下饭简易版的鸡蛋炒番茄。
       番茄(西红柿)原产南美洲的秘鲁、厄瓜多尔等地,在安第斯山脉至今还有原始野生种,后传至墨西哥,驯化为栽培种。16世纪中叶,由西班牙、葡萄牙商人从中、南美洲带到欧洲,再由欧洲传至北美洲和亚洲各地。初以其鲜红的果实作为庭园观赏用,后才逐渐食用。
       世界番茄产量以美国为最高;原苏联的栽培面积最大;中国、日本、埃及、墨西哥、意大利、西班牙等国都大量生产。
       我有时会做家里的老“煮”人,下厨做鸡蛋炒番茄。鸡蛋炒番茄虽然是再普通不过的菜品,但是要炒出色香味俱全的,并不简单。
       端上来我的鸡蛋炒番茄请大家评头论足:

用一个大西红柿,两个鸡蛋。
       白糖和食盐等量加入鸡蛋液中,加糖可以中和番茄的酸,并有提鲜作用,口感层次也更丰富。不要加味精或鸡精,否则会破坏鸡蛋的自然风味。
       我炒番茄一般不喜欢烫过去皮,去皮的炒出来黏糊糊的缺少口感没有卖相。
       两个番茄一个切片,保持番茄口感;一个切丁小火煸炒出番茄的汁水,大火会炒干。
       现在的番茄没有什么番茄味,我就加了些番茄酱增色添酸助鲜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

同舟共济 + 3 大赞!
金天飞燕 + 1 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

西红柿含有丰富的胡萝卜素,维生素B和C,尤其是维生素P的含量居蔬菜之冠。其中含有的维生素C、糖类和芦丁等成分,具有抗坏血病、润肤、保护血管、降压、助消化等作用。番茄红素含有对心血管具有保护作用的维生素和矿物质元素,能减少心脏病的发作。

鸡蛋蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用,蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生。鸡蛋含有人体需要的几乎所有的营养物质,故被人们称作“理想的营养库”,营养学家称之为“完全蛋白质模式”。不少长寿老人的延年益寿经验之一就是每天必食一个鸡蛋。鸡蛋炒西红柿是营养素互补的很好实例。在丰富营养的同时,还具有健美抗衰老的作用。
       在境外,西红柿都是生吃,在中国的熟吃也是机缘巧合。相传这与明代戏剧家汤显祖有些关联。
       汤显祖早年为官,后来因直言得罪了皇帝,被赶回老家。一开始还想着皇恩浩荡,有重新启用他的一天。后来发现皇帝彻底把他忘了。想想也是,地球离开了谁不能转呢?所以全身心地投入到文学创作之中。在这个阶段,他得到一个红颜知己秦红,秦红对他的作品比他自己还要认识得深刻。有一次,秦红生病,汤显祖亲自照料,但病情未见好转。偶然的机会,汤显祖得到几颗西红柿,送给秦红。但认为秦红体寒不宜生吃。所以就将其炒熟,同时还有炒鸡蛋。因为汤显祖要亲自喂秦红吃饭,两碗不方便,于是将炒的西红柿和炒的鸡蛋放在同一碗中,没有想到秦红一吃就爱上了这口,汤显祖尝了一口,也觉得味道甚好。于是这道菜就诞生了。逐渐地,秦红的病慢慢好起来,而此菜也流传开来。

谢谢黄煌长老师文图介绍鸡蛋炒番的来历   早晨好
大赞黄老美食!欣赏学习了!受益匪浅!谢谢您!
廖若晨星 发表于 2024-2-20 05:22
谢谢黄煌长老师文图介绍鸡蛋炒番的来历   早晨好

谢谢您关注!上午好!
老知青自强不息 发表于 2024-2-20 08:19
大赞黄老美食!欣赏学习了!受益匪浅!谢谢您!

谢谢您欣赏大赞鼓励!上午好!
欢迎到访的朋友!
谢谢朋友欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 12:35