可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京名吃三不沾,鲁迅每顿必点

北京名吃三不沾,鲁迅每顿必点

鲁迅在北京民国教育部当差时经常到广和居吃饭,其中的名吃“三不沾”就是先生每顿必点的美味。
       三不沾——美味的宫廷小吃。它是清朝乾隆皇帝最喜欢且亲自赐名的一道菜。
       “三不沾”是一道传统名点,又名桂花蛋,是用鸡蛋、淀粉、白糖加水搅匀炒成的。其特点是不粘盘子、不粘筷子或勺子、不粘牙齿,色泽金黄,味道甘美。
       北京名吃三不沾,以其独特的烹饪技巧和不沾的特性而得名。它的特点是不沾牙齿、不沾盘子、不沾勺子,因此得名“三不沾”。这道菜的制作工序复杂,需要厨师有良好的手艺和对火候的精准控制。
       三不沾的主要原料包括鸡蛋、淀粉和糖,这些成分混合后炒制而成,成品颜色金黄,口感滑嫩,味道甜美,特别适合老人和幼儿食用。
       在制作过程中,除了基本的原料,有时还会加入其他配料,如芒果酱等,以增加风味。制作三不沾的关键在于不断搅拌,使其达到上劲的状态,同时注意火候的控制,避免过度翻炒导致糊掉。
       综上所述,北京名吃三不沾是一道融合了多种食材和独特技艺的佳肴,既体现了中华饮食文化的精妙,也展现了厨师的高超技艺。
       提起老北京的“三不沾”让人垂涎三尺,有时美食的诱惑力是十分巨大的,它常常会让人日思夜想,有种牵挂的情怀。据传日本天皇曾经专门派人到北京同和居购买“三不粘”,然后坐飞机带回东京给他品尝,而且吃得津津有味。
       关于“三不沾”的起源有多种说法,但最为人所熟知的故事是与清朝乾隆皇帝有关。相传,乾隆皇帝在巡视江南时途经安阳,当地的官员为了招待这位皇帝,特地将这道菜献上。乾隆品尝后对其美味赞不绝口,并赐予了“三不粘”的名号。这个名称寓意着菜品不粘盘子、不粘筷子、不粘牙齿,因此得名“三不粘”。此后,“三不粘”在宫廷、官府以及民间都有了广泛的传播,成为了河南乃至全国知名的菜肴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
谢谢黄老师介绍北京名吃三不沾,还是第一次听说。
学习分享!欣赏!
欣赏 老师 介绍北京名吃三不沾
肖燕 发表于 2024-2-24 13:59
谢谢黄老师介绍北京名吃三不沾,还是第一次听说。

谢谢您首席关注点评!晚上好!
沪上人 发表于 2024-2-24 15:08
学习分享!欣赏!

谢谢您欣赏!晚上好!
申老李 发表于 2024-2-26 09:53
欣赏 老师 介绍北京名吃三不沾

谢谢您欣赏!晚上好!
谢谢大家到访!
谢谢朋友欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 19:26