可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 宗庆后:从农民到首富,一瓶营养液如何改写命运?

娃哈哈集团官方微博25日发布讣告:娃哈哈集团创始人、董事长宗庆后同志,因病医治无效,于2024年2月25日10时30分逝世,享年79岁。

宗庆后1945年出生,1978年当工人,1987年创办娃哈哈,1991年收购杭州罐头食品厂,2009年取得和达能商战的胜利,2010年第一次问鼎胡润百富榜内地榜首,2013年娃哈哈的销售额达到最高峰的783亿元。

宗庆后:从农民到首富,一瓶营养液如何改写命运?

提起宗庆后,人们脑海中先浮现的是商业传奇——一个默默无闻的普通人,靠着拼搏与坚持,打造出千亿级别的商业帝国,数次登上中国首富宝座。
但在杭州人眼里,宗叔不仅是商界奇迹,更是一位诚恳朴实、热心公益的长者。一生低调行善,老骥伏枥,心系民族富强。

**农村背景磨砺意志,多次失败砥砺梦想**
1945年,宗庆后出生在一个普通农家,家境贫寒。为减轻母亲负担,他放弃读高中,16岁就踏入社会工作。在农村劳动15年,宗叔经历了最简陋的生活,也磨砺了意志。
创业之路波澜壮阔,宗叔尝试过多种生意,从卖冰棍、修水库,到承包学校工厂,屡败屡战。终于,在42岁那年,宗庆后创立了杭州娃哈哈公司,一举成功。

**一瓶营养液改写命运,勤俭节约创传奇**
娃哈哈,是一个幸运的偶然。1988年,宗叔在报纸上征集给新营养液取名字,contact留下的是“宗庆后”。这一幕,成为娃哈哈传奇的开端。
创业之初,宗叔过着最简朴的生活。清晨买两份油条豆腐脑就去公司,穿着布鞋、手表都是久穿的旧物。一年生活费不过万元。
宗叔办企业也最注重成本控制和节约,任何采购都要请示老板。这种艰苦创业的精神,成就了娃哈哈奇迹。

从秘书起步,十年内无人超越,以一己之力力挽狂澜成就一段传奇

**娃哈哈登顶,仍老老实实过简朴生活**
随着娃哈哈影响力日益提升,宗叔已经身价亿万,还是一贯的低调作风。除公务外很少社交,吃穿都十分简单,开销从未改变。
他不配副手,直接指挥百名员工,这样的扁平化管理极大提高效率。宗叔始终坚持亲力亲为,每天早到晚 leave,作为掌舵者对公司的每个细节都了如指掌。

**衣锦还乡,心系员工与家乡**
事业有成后,宗叔从未忘记家乡和员工。他兴建员工宿舍,解决千余家人住房问题;每年发双薪、高额奖金与全员共享公司成果。
宗叔还带领娃哈哈进入西部和欠发达地区投资,创造就业、帮助当地脱贫。他用实际行动践行“取之社会,用之社会”的企业家精神。

**乐善好施,捐资数亿回报家乡**
宗叔热心公益事业,先后捐资支持教育、文化、环保、扶贫等事业,累计已达数亿元。
他希望企业不仅创造财富,也要创造就业、缴纳税收、回馈社会。35年来,娃哈哈已为国家贡献超过600亿税收,提供十多万个工作岗位。

宗叔用一生践行“取之社会,用之社会”的商业理念。他用诚实守信创造商业辉煌,用心怀家国回报员工与社会,是杭州精神的完美诠释,也是中国企业家的杰出代表。
宗叔已逝,但他勤俭节约、乐善好施的精神,仍在激励着我们每个人。期待有更多像宗叔这样的企业家,用民族品牌强国,以实际行动回报时代厚望。

宗庆后留给女儿500亿重担 最新消息显示,宗馥莉已接替宗庆后担任娃哈哈电商执行董事。
   宗馥莉从小就跟随父亲在娃哈哈集团长大,耳濡目染,对企业的经营和管理有着深刻的理解。她一直以父亲为榜样,努力学习,积累经验。在她的成长过程中,宗庆后始终给予了她充分的信任和支持,这也让她更加坚定了自己的信念和决心。 面对500亿的重担,宗馥莉没有退缩。她深知这个数字背后所代表的责任和期望,她要为娃哈哈集团的未来发展负责,为企业的员工和社会负责。她开始深入了解企业的各个方面,与员工交流,倾听他们的意见和建议。她不断学习新知识,提高自己的专业素养,为企业的发展出谋划策。   作为娃哈哈集团的新任执行董事,宗馥莉接替了父亲宗庆后的位置,肩负起了500亿的重担。对于这个年轻的女企业家来说,这是一次前所未有的挑战和机遇。 file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image001.gif
在宗馥莉的带领下,娃哈哈电商开始了一系列创新和改革。她注重用户体验,优化产品线,加强品牌建设。同时,她还积极探索新的商业模式,推动线上线下融合发展。在她的努力下,娃哈哈电商的业绩不断攀升,市场占有率也逐渐扩大。 宗馥莉的领导才能和经营智慧得到了业界的广泛认可和赞誉。她成为了中国年轻一代企业家的代表人物之一,也为娃哈哈集团的发展注入了新的活力和希望。 未来宗馥莉将带领娃哈哈走向何方?在宗庆后先生辞世后,娃哈哈帝国面临领导权的交接。其女宗馥莉,这位被誉为"创二代"的才女,已展现出非凡的领导才能与锐意改革的决心。在近期的一次访谈中,她对娃哈哈的现状及未来寄予了独特的见解与愿景。她坦言娃哈哈需更时尚,并向竞争对手学习。她强调,持续学习的心态与勇于创新的精神是娃哈哈再创辉煌的关键。 file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image001.gif
宗馥莉在娃哈哈内部实施的改革已初见成效。例如,她果断更换了代言20余年的王力宏,并推出了营养快线彩妆、哈哈粽、盲水、AD钙奶雪糕等一系列跨界新品。这些举措无不显示她正努力引领娃哈哈品牌与产品走向年轻化、时尚化。 娃哈哈的未来命运系于宗馥莉的领导才能。她将面对饮料行业的激烈竞争,寻找新的增长点。其中,资本市场或许是一个方向。同时,她仍需推动娃哈哈的产品创新,以适应瞬息万变的市场需求。 宗馥莉正引领娃哈哈走向一个充满挑战与机遇的未来。这其中,品牌焕新、商业模式变革都将成为关键词。我们期待在宗馥莉的带领下,娃哈哈能够再创辉煌,或开辟出一片新天地。毕竟,这位"创二代"的智慧与魄力都令人瞩目。

拜读、大赞

谢谢老师点评!
谢谢丑老头老师报道: 宗庆后:从农民到首富,一瓶营养液如何改写命运?
廖若晨星 发表于 2024-2-28 11:14
谢谢丑老头老师报道: 宗庆后:从农民到首富,一瓶营养液如何改写命运?

谢谢老师点评!

谢谢老师点评!
谢谢老朋友的转载。
齐秋实 发表于 2024-2-28 18:25
谢谢老朋友的转载。

谢谢老师点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 12:28