可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 丑老头

[生活感悟] 上海闵行问路

申老李 发表于 2024-2-29 10:29
欣赏 分享 老友 佳作

谢谢老师点评!
晴岚 发表于 2024-2-28 20:01
现在都说普通话了,问路方便了。还有,高德地图自己查。

我很同意,与非同地方的人交流(尤其问路),尽量使用普通话。记得文革时候,我到广州串联,某天上街在路边有个老太太在卖香蕉。我喜欢吃的水果呀,我立刻拣了几只;她一秤,说“以毛衣”。我就掏出一角一分给她,拎着香蕉要离开;她却拉住我的衣袖,说:“哈,李还要给我,亚毛亚!”
哈,原来广东话说数字,一二三四,是“亚衣伞喜”!
谢谢介绍分享!欣赏!
四味 发表于 2024-2-29 12:10
我很同意,与非同地方的人交流(尤其问路),尽量使用普通话。记得文革时候,我到广州串联,某天上街在路 ...

谢谢老师点评!
沪上人 发表于 2024-2-29 13:38
谢谢介绍分享!欣赏!

谢谢老师点评!
四味 发表于 2024-2-29 12:10
我很同意,与非同地方的人交流(尤其问路),尽量使用普通话。记得文革时候,我到广州串联,某天上街在路 ...

广东人说普通话老搭僵的,我说的是1990年的时候,我去广州,那里的人,几乎不会说普通话,好像还抗拒普通话。现在的年轻人,都会说普通话了。
晴岚 发表于 2024-2-29 20:29
广东人说普通话老搭僵的,我说的是1990年的时候,我去广州,那里的人,几乎不会说普通话,好像还抗拒普通 ...

很高兴你有同样的“经历”,遇到与“仅会褡僵普通话”者的交流!我们呀,既要保留方言,保根本呀;也要增加交际圈,所以还得“普及普通话”

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 15:44