可爱老人网

注册会员
搜索

[绝句] 孔乙己

乙己               
      鲁迅笔描孔乙己,    长衫穿着假斯文。
      偷书吊打断双腿,    只善剷书进火焚。  

注:
           1.仄起平水韵;
           2.我同情孔乙己的可悲,故颂之!
           3.孔乙己是在“四书”“五经”中耗尽了年华,沦落到求乞还不肯脱下象征读书人身份的长衫。说起话   “满口之 乎者也”,时刻强调自己是读书人,甚至被别人戏弄,还自命不凡、孤芳自赏。他读过书,一心想
     向上爬,但却连一个秀才也没有考上。他养成了鄙视劳动、好喝懒做的恶习,他不愿以自己的劳动(替人抄
    书)免不了“偶然做些偷窃的事”。他偷了何家的书,被吊着打;偷到丁举人家之后,“先写服辩”,又打
    了大半夜,打折了腿,最后把他推上了死路。
          4.孔出韵,因孔乙已是人名,不可改!

评分

光环 + 3 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

欣赏春寒老友[绝句] 孔乙己  偷书不算贼  吊打无天理
欣绝句孔乙己,描写具体。
孔乙己一生悲惨。
廖若晨星 发表于 2024-2-29 15:12
欣赏春寒老友[绝句] 孔乙己  偷书不算贼  吊打无天理

谢廖若晨星老友坐沙发加分点评!
春归来 发表于 2024-2-29 16:14
欣绝句孔乙己,描写具体。

谢春归来管理委员加分点评!
光环 发表于 2024-2-29 20:23
孔乙己一生悲惨。

孔乙己连秀才都未考上!
欣赏老师佳作

谢谢西读东写老师欣赏!
欣赏学习!谢谢介绍!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 12:18