可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 【元宵节】吃甜蜜蜜的汤圆

【元宵节】吃甜蜜蜜的汤圆
       正月十五,在这新春的第一个月圆之夜里,天上的圆月投射到我们的碗中。
      在月圆、团圆、汤圆的三重圆满里,一碗甜糯白胖的汤圆,既象征着阖家齐聚的喜悦,也寄托着新岁诸事圆满的美好愿景,故而宋人周必大如是写道:“今夕是何夕,团圆事事同。”诗的全文是:

《元宵煮浮圆子诗》
今夕知何夕?团圆事事同。
汤官寻旧味,灶婢诧新功。
星灿乌云裹,珠浮浊水中。
岁时编杂咏,附此说家风。
       元宵和春节的年糕,端午节的粽子一样,都是节日食品。吃元宵象征家庭象月圆一样团圆,寄托了人们对未来生活的美好愿望。元宵在南方称"汤圆"、"圆子"、"浮圆子"、"水圆",由糯米制成,或实心,或带馅。馅有豆沙、白糖、山楂等等,煮、煎、蒸、炸皆可。
       元宵节吃元宵,寓意着家庭的团圆和和睦,象征着日子越过越红火。
       元宵节,我们老两口一起品尝爱意浓浓的甜蜜汤圆!

这道甜品将家人聚集在一起,品味着温馨与甜蜜,传递着家庭的温暖与幸福。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老知青自强不息 + 3 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!
齐秋实 + 3 赞一个!
文字虫 + 4 大赞!

拜读、大赞

谢谢您首席大赞鼓励!早晨好!
谢谢到访的朋友!
因为汤圆是糯米做的。不好消化。我们家没有吃汤圆的习惯。
元宵好吃,不宜消化,酌情吃为好。
拜读欣赏学习黄老征文佳作【元宵节】吃甜蜜蜜的汤圆!受益匪浅!制图助兴:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
齐秋实 发表于 2024-3-1 11:46
因为汤圆是糯米做的。不好消化。我们家没有吃汤圆的习惯。

谢谢您介绍!早晨好!
沪上人 发表于 2024-3-1 15:06

谢谢您分享!早晨好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 01:20