可爱老人网

注册会员
搜索

[轻松笑话] 木匠对课

木匠对课

过去有个富翁,肚里也算有点墨水,他的女婿,也是乡村私塾先生,所以常常在别人面前夸燿;‘’这方圆百里内的文风,已被我翁
婿二人占尽了。‘’有一天,教书的女婿来做客,岳翁当然准备了好酒好菜。不巧这天家中有个木匠在修家具,这可难坏了富翁,这丰盛的酒菜,是否也叫木匠上桌吃?女婿当然知道岳父的心意,便附着耳朵说;‘’木匠是百家 师傅,走的路多,过的桥多,哪有不叫之理。不过。。。。。。可以对课开饭。‘’富翁一听,立刻眉开眼笑,连连点头说好。不一会,酒菜上席,富翁客气地招呼两人就座。一坐定,那木匠便端起酒碗欲喝,教书女婿立起身子,伸手遮住那碗酒,皮笑肉不笑地说;‘’木匠师傅,今天是我们翁婿谈文说字,这桌酒菜,不过是助助雅兴的,你沾光上了桌,也得吟吟诗,对对课,方可用筷。如果答不上,就委屈你了。‘’富翁连忙接嘴说;‘’不错不错,如果师傅对不出,就请后屋便饭吧,‘’不料那木匠毫不生气,慢吞吞地说;‘’对课就对课,我木匠跑过三关六码头,吃过千家万户酒,如果当面出了丑,明早背起包裹走。‘’富翁连说;‘’爽快爽快‘’。只见他摇头晃脑了一阵;‘’第一,用一种笔顺写三个子;第二用同个偏旁写三个字,第三,六个字组成两句,还要押韵;第四,用四句话表达一个完整的意思。‘’说罢,用眼瞟了瞟女婿和木匠。女婿早已馋涎欲滴,赶快说;‘’好,好你是主人,就先说吧,‘’富翁晃着脑袋,用筷子在空中比比划划;‘’点三点,富官家。鸟字旁,鸡鹅鸭。如果不吃鸡鹅鸭,怎能显出我富官家。‘’说罢,夹起一块鸡腿,噻在嘴里大嚼起来。教书女婿急忙接口;‘’划三划,大丈夫。女字旁,姐妹姑。如果你不嫁姐妹姑,那里请得我大丈夫。‘’说罢也夹起一块鹅腿大吃起来。
木匠看着他俩狼吞虎咽的丑态,依旧慢吞吞地说;‘’这样文绉绉的我可不会呀,我只能劈三劈啊。‘’富翁嘲讽地笑一笑;‘’既然不会,那就请便。‘’不料木匠并不理睬,他端起酒杯,慢条斯理地说;‘’撇三撇,先生牛。木字旁,松板楼。如果我不造松板楼,怎能关你们先生牛。‘’说罢。便自顾大饮大嚼起来。富翁于女婿不但沾不到便宜,反被抢白一顿。这一桌美餐,便全归木匠所有啦,他舒舒服服地受用起来。

谢谢  发表于 2024-3-4 05:33

评分

林林五 + 5
孤舟瘦影 + 2
金天飞燕 + 1 赞一个!

哈哈哈,有意思。我也来凑热闹:
划三划,真英豪。火字旁,烟火爆。
如果你不赏烟火爆,哪得见我真英豪。
欣赏光环老师轻松笑话 : 木匠对课     木匠是走千家万听的多
谢谢老师介绍。
欣赏老师幽默故事
欣赏了笑话!
金天飞燕 发表于 2024-3-3 18:34
哈哈哈,有意思。我也来凑热闹:
划三划,真英豪。火字旁,烟火爆。
如果你不赏烟火爆,哪得见我真英豪。

感谢;金天飞燕女士欣赏点赞,下午好!
感谢;孤舟瘦影朋友欣赏点赞,下午好!

感谢;丑老头朋友欣赏,下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 19:54