可爱老人网

注册会员
搜索

一年一度二月二万民翘首龙抬头

一年一度二月二万民翘首龙抬头
      今天是农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子,从今以后,雨水会逐渐增多起来。因此,今天也叫“春龙节”。我国北方广泛的流传着“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。的民谚。
       从天文学上说,在早春之际,天黑不久,苍龙七宿开始在东方地平线上慢慢依次升起,最先露出地面的是代表龙角的角宿,这时,苍龙的身子还在地平线以下,只是刚刚露出了犄角,所以形象地称为“龙抬头”。
       龙是中国民间的吉祥之物,是和风化雨的主宰,古人将龙抬头作为祈求风调雨顺、驱邪攘灾、纳祥转运的好日子。所以每逢二月二这天,人们要洗头、剪头,送懒龙接勤龙。祈求龙王行云部雨保证收成五谷丰登。
我小时候在二月二这天,家庭主妇要“引龙”,从灶坑里掏出来的柴灰装在容器里,从厨房一直撒到门外,叫送懒龙,再从河边或井边挑来一担水故意洒成一路叫接勤龙。有时候往外倒垃圾不注意撒了一路老人就会说你这是送龙哪。同时这一天妇女不许动针线,因为龙要抬头观察一切,龙脑袋伸出  来,一动针会刺着龙眼,妇女还不许洗衣服,因为会伤了龙皮。所有这些民俗,都体现了民间对龙的敬畏。
        哈,我身为龙子龙孙还真挺幸运哒,在此我也祝愿全网龙的传人都龙年行大运,越活越年轻。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

点赞  发表于 2024-3-15 21:06

评分

同舟共济 + 3 大赞!
清凉江畔 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
北方雁 + 3 赞一个!
李稼圃 + 4 相当可爱!

欣赏锦绣之州老师文图: 一年一度二月二万民翘首龙抬头  上午好
谢谢锦绣之州对龙抬头的诠释。
谢谢朋友介绍了这么多的龙年典故、习俗,说实在的,我对这些知之甚少。愿我们龙年都吉祥快乐!
龙抬头意味着春暖花开时节来了,我们这里又多了一个话题,赞!
欣赏 老师 佳作
廖若晨星 发表于 2024-3-11 08:59
欣赏锦绣之州老师文图: 一年一度二月二万民翘首龙抬头  上午好

晨星老师晚上好,谢谢您首席点赞加分鼓励。我今天也洗了龙头

谢谢申老李老师的鼓励,祝您在龙年像龙一样腾飞。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 02:38