可爱老人网

注册会员
搜索

[轻松笑话] 三八廿八

三八廿八

晚清时期,沿海地方有一卖虾皮老头,他出卖的虾皮表面上给你便宜,但过后细细一算一秤,总要吃亏。
一天虾皮老头挑着虾皮到一个村里叫卖,有一新媳妇叫住了他,媳妇见虾皮大,杂质少又干,心中暗想,怪不得人们不怕吃亏,
还是喜欢买他的虾皮。新媳妇问清八个铜钱一斤后,便说买三斤虾皮。老头纯熟地舀了六铜勺虾皮,打好秤花,猛地往上一提,
同时用小指轻轻按了一下秤杆头,秤尾翘了起来。新媳妇明明看在眼里,估算了一下,约摸吃亏二两虾皮,口上却算开了账;
‘三斤,三八廿八,客人,是不是二十八个铜钱?’虾皮老头明明知道新媳妇算错了,却‘嗯’了一声。想到多算了四个铜钱,
便故作大方;‘侬是新买主,今天我加你一铜勺。’说着便将一浅勺舀进新媳妇的斗缸里。新媳妇缓缓地数着钱,说了声;‘这怎么好意思呢?’先将廿个铜钱付给虾皮老头,然后又数四个停了下来,忽儿想到似地说;‘哎呀,我算错了,三八廿四,廿四个铜钱就够了。接着付了四个铜钱。虾皮老头想贪小便宜,主动加了一勺虾皮,这时又不好再讨还。只得认倒霉。
人们把新媳妇戏虾皮老头的事,称为;三八廿八,虾皮一铜勺’。从这以后那个老头不在占别人的便宜了。

谢谢  发表于 2024-3-14 08:30

评分

孤舟瘦影 + 2
林林五 + 5 赞一个!
春寒 + 1 大赞!
春归来 + 5 赞一个!
金天飞燕 + 1 赞一个!

哈哈,到舍一勺。
这位新媳妇绝顶聪明,先让后赚。
轻松笑话文字充满古气
欣赏老师精彩幽默故事!
欣赏!谢谢分享!
真真 发表于 2024-3-13 11:39
哈哈,到舍一勺。

感谢;真真快乐老太欣赏点赞,下午好!

向先生问好!  发表于 2024-3-14 21:53
真真 发表于 2024-3-13 11:39
哈哈,到舍一勺。

感谢;金天飞燕女士欣赏点赞,下午好!
春归来 发表于 2024-3-13 14:19
轻松笑话文字充满古气

感谢;春归来管委欣赏点赞,下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 06:24