可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 【春天】鹅掌柴

【春天】鹅掌柴
       我家的鹅掌柴(鸭脚木),欣欣向荣:

鹅掌柴的功效与作用:
       1、是中国南方最重要的蜜源植物之一,所制成的蜂蜜是最珍贵的冬蜜品,营养价值高,食用后能提高身体抗病毒能力,减少疾病的发生,对呼吸道疾病有辅助治疗作用。
       2、鹅掌柴的根皮可入药,主要功效是祛风除湿和止痛,多用于风湿性关节疾病的治疗,另对胃痛和感冒也有一定的治疗作用,鹅掌柴煮水后外用,对皮炎和顽固性湿疹有很好的治疗效果。
       3、补充营养
       鹅掌柴中含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、维生素B1、维生素B2、烟酸等营养成分,患者适量食用后可以为身体补充所需的营养,有助于身体的健康。
       4、清热解毒
       鹅掌柴味苦,性凉,归肝、胃经,具有清热解毒的功效,在临床上可以用于缓解痈肿疮毒、咽喉肿痛、牙龈肿痛、口舌生疮等症状。
       5、疏肝理气
       鹅掌柴还具有疏肝理气的功效,在临床上常用于缓解肝胃不和、肝气郁结等病症,可以改善患者胸闷、腹胀、胃脘疼痛等不适症状。
       除此之外,还具有健脾和胃等功效。但是,患者需要注意避免过量食用,以免引起腹胀、腹痛等不适症状。如果出现不适症状,建议及时就医,以免延误病情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

金天飞燕 + 1 赞一个!

鹅掌柴的寓意
       包括以下几个方面:
       招财进宝。因其掌状复叶的形态类似鹅掌,故得名鹅掌柴,也被称作招财树,寓意着财富和好运的到来。
       健康和生机勃勃。它的常年翠绿的叶片象征着生命的活力和持续的生长,代表着健康、快乐和积极的生活态度。
       珍惜和希望。开花的鹅掌柴较为罕见,象征着幸福和美好的时刻即将到来,也提醒人们要珍惜眼前的人和事。
       坚韧不拔。它的生命力顽强,能够适应各种环境并在阳光下维持茂盛的叶片,象征着坚韧和执着。
       志存高远。鹅掌柴能够长到较高的高度,象征着对高远目标的追求和实现梦想的决心。
       自然和谐。它的叶片密集,形状独特,象征着大自然的和谐与美。
       低调沉稳。每一片小叶都在默默生长,最终汇聚成茂盛的植株,代表着谦逊和内在的力量。       鹅掌柴的花:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
郁郁葱葱,楼主花草种得非常好!欣赏大赞!
欣赏 分享 老师 图文 介绍
学习分享!谢谢介绍!
金天飞燕 发表于 2024-3-16 10:37
郁郁葱葱,楼主花草种得非常好!欣赏大赞!

谢谢您欣赏大赞!晚上好
申老李 发表于 2024-3-16 10:39
欣赏 分享 老师 图文 介绍

谢谢您欣赏!晚上好
沪上人 发表于 2024-3-16 14:21
学习分享!谢谢介绍!

谢谢您分享!晚上好
谢谢大家到访!
谢谢朋友欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 05:55