可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 把那过去的事情讲给自己听

我们从小在“听妈妈讲那过去的事情”的歌曲声长大。“司马光砸缸”“孔融让梨”“曹冲称象”“岳飞精忠报国”的故事,伴我入眠,从小就向往当解 放 军  报效国家。
      有了女儿,“365夜”“安徒生童话”“卖火柴的小女孩”,“刘胡兰”“赵一曼”这是反复讲的故事,也是闺女最爱听的。
     有了外孙,“杨家将”“水浒传”“西游记”“黄继光”“邱少云”的故事,把他带入梦乡。
        当闺女上四年级的时候,不再满足给她讲故事了,我拿出“安徒生童话集”让她自己去看了。
        当外孙上一年级的时候,我给他讲“日本偷袭珍珠港事件”时候,讲到日本的飞行员义无反顾拆掉起落架轮番攻击珍珠港基地美军的舰队。他问我,“姥爷,没有起落架怎么起飞?”我一时语塞,稍作停顿说到,强行起飞,不回来了,拼死在珍珠港。这个故事,我多次给学生们讲过,从来没有人问过这个问题。这个孩子善于思考,不盲从,令我欣喜。我推荐他读一些带拼音的故事书。
        随着年龄的增长,他们不再听我讲的故事了。不能满足他们求知的欲望了。他们自己能看书了,尤其是到外孙这一代,电视丰富多彩了,他们更不屑听我讲故事了。
       闺女初中毕业以优异的成绩考小卷提前进入天津的耀华中学,高中毕业考入北京中国政法大学。这是听了我的意见,选择学习司法专业,扫除天下的罪恶。闺女当了班长,还兼任学校学生会的一个部长。回家的时候,我高兴地把自己担任领导的“经验”讲给她听。开始还听听,还拿笔记录一下。后来再讲,就不灵了。看着她似听非听,似记非记,游离的眼神,我感到闺女大了。不愿意听了,又怕我不高兴,就应付了。果然,闺女本科毕业保送读研究生。读研期间,她通过了全国律师统考,取得律师证书。毕业后没听我的意见去公、检、法、司工作,而是执意报考了一个收入高规模大名气高的律师事务所。如今已经是资深的律师而且进入合伙人的团队了。
        外孙也上了朝阳区的北京中学,学业紧张,在班里成绩前十名。他们都投入到火热的社会生活中,都有了自己的事业,学业,自己的喜好,自己的朋友圈,不再听我讲那过去的事情了。
也罢,我只好把那过去的事情讲给自己听了。

评分

山谷晨音上海 + 3 赞一个!
兰山一梦 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!

家长是孩子的第一任老师。这任老师的作用非一般呢!小孩子脑袋里,最初灌输进去的东西,是他们今后成长的基石!
孩子们都很优秀,是您这个当爸爸、当姥爷的教子有方。给他们读书,开阔了他们的眼界,使他们从小爱学习,渴望获得知识,善于思考。
现代社会信息时代有趣的新鲜事情太多,当然对旧往故事不感兴趣
欣赏!欣赏分享!
孩子一代代长大了,老人讲的故事不再要听了,只能讲给自己听。
讲给老网的朋友听。
休闲在清迈 发表于 2024-3-16 22:44
孩子们都很优秀,是您这个当爸爸、当姥爷的教子有方。给他们读书,开阔了他们的眼界,使他们从小爱学习,渴 ...

谢谢老友赏贴关注点评,向你问好!
林林五 发表于 2024-3-17 05:24
现代社会信息时代有趣的新鲜事情太多,当然对旧往故事不感兴趣

所言极是,孩子们大了,再说信息化手段多了,他们需要更多更先进的知识,愿他们健康成长。谢谢您赏贴关注,问好!

谢谢  发表于 2024-3-18 04:55
沪上人 发表于 2024-3-17 16:29
欣赏!欣赏分享!

谢谢老友赏贴关注,问好!
晴岚 发表于 2024-3-17 17:25
孩子一代代长大了,老人讲的故事不再要听了,只能讲给自己听。
讲给老网的朋友听。

赞同。孩子们大了既高兴又有些伤感。好在我们有论坛,有那么多的好友,可以尽情地抒发情感,交流互动,弥补思想交流的空缺。把过去的事情讲给自己听,讲给老友们听!谢谢晴岚赏贴精评!问好!
爱我家的老刘 发表于 2024-3-17 20:13
赞同。孩子们大了既高兴又有些伤感。好在我们有论坛,有那么多的好友,可以尽情地抒发情感,交流互动,弥 ...

你很少很少说女儿怎么优秀的,但我知道你有一个令你骄傲的、优秀又漂亮的女儿。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 04:48