可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 遨翔天地间

[情感倾诉] 清明节前忆当年“四个面向”

爱我家的老刘 发表于 2024-3-18 20:11
欣赏了佳作,非常悲壮的故事!和平时期照样出英雄,愿他们安息!

谢谢关注点评!

年逾古稀,回首往事,感触良多。
文革期间,从干部下放到“五七干校”,再到知识青年“上山下乡”;从城镇居民下乡务农、“不在城里吃闲饭”,到机关、高校和工厂向三线疏散,全国各阶层都有相当一部分人向基层转移。在当时,这是文化大革命的需要,再加上1969年因中苏关系紧张后战备的需要,按照当时的提法,这些措施“具有‘反修防修'、缩小三大差别”的重大政治意义。经历了几十年的改革开放,现在回过头来看看当年的这些做法,包括对老五届实行“四个面向”的分配方针,尽管客观上使这些被下放者经受了艰苦锻炼,磨炼了意志,深入了解了国情。实际上这是对国家建设事业的损害,对人才的摧残,是巨大的浪费。
2011年1月出版的中共党史(第二卷)对此做出了非常客观、准确的论述:“广大干部(包括为数众多的知识分子)下放到农村,或者在‘五七干校接受‘再教育’,主要从事体力劳动。他们虽然经受了锻炼,增加了对农村的了解,但长时期被排除在各项业务工作和科学文化研究之外,耽误了在本职工作中利用所学专业为社会主义建设贡献力量并继续深造的宝贵时光,给国家现代化建设造成很大的损失。
晴岚 发表于 2024-3-17 15:41
“七·二八”烈士纪念碑记载了那个年代的故事。

这个对我们来说是一段难忘的经历,对后人来说就是故事,甚至还会质疑。

我不是乱说。我就听说过:当老人讲到过去挨饿时,吃饭还要粮票。年轻人直接说,怎么不到超市去买?

评分

晴岚 + 2

珍贵老照片,谢谢分享!
遨翔天地间 发表于 2024-3-19 18:33
这个对我们来说是一段难忘的经历,对后人来说就是故事,甚至还会质疑。

我不是乱说。我就听说过:当老 ...

年轻人没有经历过那时候的日子,就想当然了。
纪念这些为了抗洪的年轻人,可惜了美好的青春,可惜了美好的生命。

不尊重自然而付出的代价。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 14:09