可爱老人网

注册会员
搜索

[轻松笑话] 佳诗免祸

佳诗免祸

从前有个书生,学习非常勤奋,读书也很多,熟读诸子百家。通过几次科考,从秀才到举人,
以后进京殿试,又中了探花。皇上赐宴,还锣鼓宣天到家送喜报,真是荣耀。
偏偏,书生在回家的路上遇上一位美丽女子,两个人一见钟情,相亲相爱。这事被当地衙役知道了,
就被视为大逆不道,送到了县衙门。
县官开堂审问,把书生传来道;‘’你既是读书人,那么你可得到什么功名?''书生故意说谎道;‘’学生尚
未取得功名‘’县官又问;‘’你能作诗吗?若能作好,就恕你无罪。‘’ 书生说;‘’好吧‘’此时,正好房上的
蜘蛛网粘住了一只蜜蜂,正在挣扎。县官就以此为题,令书生作诗。书生稍加思索便出口吟道;
只因赋性太疯狂,游遍花间身变香。今日误投天罗网,脱身便是探花郎。
县官一听不觉大吃一惊,原来书生是个新中的探花郎。忙赞道;‘’好诗,好诗。‘’于是县官下得堂来,
向探花扣头,并把美丽女子传来问道;‘’你可愿意许配与他?‘’女子含羞答道;‘’愿意‘’县官即判案,并吟诗;
佳人才子两相宜,至福端由祸所基。永做夫妻偕老愿,不劳钻穴隙相窥。
书生与女子随即成亲,真是佳诗免祸得妻呀。

谢谢  发表于 2024-3-19 15:20

评分

林林五 + 5 赞一个!
金天飞燕 + 1 赞一个!

才子情诗救佳人,智慧化劫成良缘。
金天飞燕 发表于 2024-3-18 13:52
才子情诗救佳人,智慧化劫成良缘。

感谢;金天飞燕女士欣赏点赞,上午好!

感谢;沧海笑朋友欣赏,上午好!
欣赏!欣赏分享!
欣赏老师精彩幽默故事!
谢谢介绍分享!欣赏!
沪上人 发表于 2024-3-19 15:11
欣赏!欣赏分享!

感谢;沪上人老朋友欣赏,晚上好!
林林五 发表于 2024-3-19 15:20
欣赏老师精彩幽默故事!

感谢;林林五版主欣赏点赞,晚上好!

谢谢  发表于 2024-3-20 04:46

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 17:01