可爱老人网

注册会员
搜索

[生活] 易中天对退休的忠告

易中天对退休的忠告
原文如下:

不求子女回报:我有一个女儿,我的教育方式就是“不教育”,我不期望她对我回报什么,我只期望我不要束缚了她。生养孩子,是我们的人生义务之一。对于儿女的付出,就不要指望他们会和你一样反馈回来。付出和回报不成正比,只有天下父母心。羊羔跪乳也是依旧在吸吮你的奶,它喂不成你。一定要省点奶养养自己。

养老根本靠自己:今年73岁了,没有请保姆,养老完全靠自己。现在社会上多种养老方式,如老伴、新伴、子女、亲属、保姆、组织、社会等,分析的结果,根本的还是要靠自己。守住自己的老伴、老本、老窝和老友,同时有自己的兴趣、追求,这样你的老年生活才会丰富多彩。

趁早享受:人生就这么几十年,好不容易来到这个世上,不借谁的、不欠谁的,挣多少就花多少,为啥要苦着自己、熬着自己呢?当你的牙好,腿好,身体也还行,趁着不聋不哑思维还清晰,品一下天下美味,看一看大好河山,四处走一走转一转,也不枉来世一遭。今天过去了,不会再有,我们应该珍惜每一天的生活。吃着了、喝着了,这一天过得就值,就不后悔。

儿孙自有儿孙福:儿女的生活不要去越俎代庖,儿孙自有儿孙福,他们是他们的一辈子,路是他们走,该撒手的必须撒手,让他们自己独立,你才能放下担子。不要劳心伤肺的为孩子的一些事情睡不着觉,就是不吃不睡,事情依然存在,不会有过不去的河,苍天饿不死天下麻雀,不要咸吃萝卜淡操心。

发展一门兴趣:退休以后,喜欢写书法,这是我年轻时候就有的兴趣。

喜欢听易中天老师的百家讲坛。
谢谢老师介绍 易中天对退休的忠告

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 15:06