可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 同舟共济

[回忆录] 纪实文学《忆汽艇搁浅朝鲜江岸》

拜读同舟共济老友: 纪实文学《忆汽艇搁浅朝鲜江岸》
七十年代,确实与朝鲜关系紧张过。今天看你的帖子,更了解了一些。
我们享受着和平的日子,你们在边境保卫着祖国,辛苦了。
经历了饥寒交迫,回到军营了,猛吃了吧。
肖燕 发表于 2024-3-22 14:59
拜读。这故事还真有点惊心动魄呢,你们吃苦了!

谢谢肖燕老师留墨点评和致意并加分鼓励!晚上好!祝康乐!
李稼圃 发表于 2024-3-22 15:54
静听军营故事,向人民子弟兵致敬!

欣赏同舟共济网友的佳作——《忆汽艇搁浅朝鲜江岸》!{::hu ...

谢谢李老师留墨点评和致意并加分鼓励!晚上好!祝康乐!
老知青自强不息 发表于 2024-3-22 17:02
拜读欣赏学习老友佳作!顿时对边防军人肃然起敬!儿时的歌谣似乎在耳边廻响:在那静静的夜晚吹来一阵风,白 ...

谢谢自强老友留墨点评和致意并加分鼓励!回贴富有诗情,欣赏诗和远方的文贴。晚上好!祝康乐!
同舟共济 发表于 2024-3-22 21:15
谢谢自强老友留墨点评和致意并加分鼓励!回贴富有诗情,欣赏诗和远方的文贴。晚上好!祝康乐!

谢谢老友真情互动!晚上好!
谢谢介绍!学习分享!
彩色风筝 发表于 2024-3-22 13:14
我一直以为我们与朝鲜的关系很好的, 原来那一段时间也是和苏联一样, 有矛盾的。还好,大家平平安安回家了 ...

是的,有一段时间,朝鲜、越南都是紧跟苏联反华的。
    我当兵的前几年,每逢过年过节,部队经常拉出营房隐蔽起来,以防突然袭击。
    有一年的“八一”建军节,炊事班已为大家备好了丰盛的酒菜。可是还没来得及聚餐欢度佳节,突然接到上级的战备疏散令,部队立即拉进了大山,躲在山沟沟里啃压缩饼干。等到警报解除回营房后,大热天酒菜早已坏了,只好全部倒掉,大伙谗得直叹息。
    有一回,在江边,发现了从上游水库漂流下来的一具老毛子的尸首。
当时苏军派出了一些教官,到朝鲜人民军当军事顾问。可能是那个老毛子调戏妇女,激怒了朝鲜女兵被暗杀了。听当地村民说,朝鲜女兵很野的,可厉害了。
    中朝两国冷战期间,部队规定朝鲜族军官不能任正职——1号和2号首长,如团长或政委。
    我们团的团长金英一是朝鲜人,在抗美援朝战争中,给志愿军当向导。我们团入朝参战,他随军回国后,由于颇有军事才能,从副连长、副营长、一直升到副参谋长,直到74年,周总理访问朝鲜,两国关系缓和后,才提拔为参谋长、副团长和出任团长。
同舟共济 发表于 2024-3-23 20:42
是的,有一段时间朝鲜、越南都是紧跟苏联反华的。
我当兵的前几年,每逢过年过节,部队经常拉出营房隐蔽 ...

哦,谢谢介绍,我只知道,珍宝岛战役,我们跟苏联闹掰了。那时候真危险,他们要放核弹呢,

还有那么紧张的气氛在边境上。难怪那么多知青去那里,也是一支部队。
晴岚 发表于 2024-3-22 20:25
七十年代,确实与朝鲜关系紧张过。今天看你的帖子,更了解了一些。
我们享受着和平的日子,你们在边境保卫 ...

是的,七十年代,确实与朝鲜关系紧张过。那时朝鲜、越南都是紧跟苏联反华的。
    我当兵的前几年,每逢过年过节,部队经常拉出营房隐蔽起来,以防突然袭击。
    有一年的“八一”建军节,炊事班已为大家备好了丰盛的酒菜。可是还没来得及聚餐欢度佳节,突然接到上级的战备疏散令,部队立即拉进了大山,躲在山沟沟里啃压缩饼干。等到警报解除回营房后,大热天酒菜早已坏了,只好全部倒掉,大伙谗得直叹息。
    74年周总理访问朝鲜后,两国关系开始逐渐缓和,身在朝鲜的华裔侨民,看到报纸上的两国公报,还以为可以回祖国了,就越过边境线跑了回来。,两国明文规定,如发生这种情况,必须通知对方来处理。我亲眼目睹,朝鲜人民军代表,前来河口边防站引渡他们回去,走出大门一上汽艇,人民军就对我国侨民拳打脚踢的,很凶狠,好残忍啊。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 01:52