可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[心情点滴] 惊堂木的分量

汉风 发表于 2024-3-30 15:21
我仔细看了看,不是老家什,是仿制的来凑数的。

嗯,古时的惊木堂,早就没了。
汉风 发表于 2024-3-30 15:19
我没查这些数据,人说地上文物看山西,确实不假,山西也是中华民族的主要发祥地。

就跟在陕西,总能挖到古物一样,中原地区,中华民族的发祥地。
哈哈,随着你的介绍,我仿佛进到了大堂,听到了你拍惊堂木的声音!好文章!
欣赏汉风佳作~不说惊堂木还真要忘了,都是在电视里看到的多。县老爷开庭审案的时候,惊堂木一拍全场肃静。场上小人狡辩,惊堂木一拍,拉下去打两百下大板。呵呵,够受的!
转换时空,您拍下去没人在意,哈哈哈。。。您手上没权,拍下去轻轻地,自己心虚。。。对旁人没有打200下屁股的威胁,所以,没啥惊动。。。哈哈哈

古时的衙门:是司法执法部门,赋予了最严厉的“生杀予夺之权”,而惊堂木则是显示衙门威严的道具。司法部门的名称随着时空的变化而有所不同,如今称为施法部门,公安部门,惊堂木演化成了法槌,这是不同处了。
但一脉相传,相同的是;要求司法公正,司政为民,清廉,公允才是永恆的主题,正如作者引证的一席话;“把窗户打开,阳光就会照进来;出自于公心,就会做出许多善事”。今天的我们,更应该有百倍的信心把人民群众的热盼办得更好的,让大家都享受阳光下的快乐。老朽读到此,也生感概。我倒觉得;假如汉风在上百年前穿上一套“县太爷的服装,再举一下惊堂木,得到的肯定是民群得欢呼了!
四味 发表于 2024-3-30 16:09
后人捡半块破砖头,虽然冒充,拍声还比较响亮,耐拍却不耐打,晴怒气冲冲拍下去,桌子吃不消。砖块也打得 ...

1900年,衙门都还在,但已经摇摇欲坠了,那时连春秋大梦做的也不踏实了
休闲在清迈 发表于 2024-3-30 16:29
哈哈哈,汉风老师手拿惊堂木,还是蛮威武的,胜过当年的包公。

包公俺当不了,起码脸就不够黑 谢谢清迈老师精彩的点评!
笑语翁 发表于 2024-3-30 19:31
过去家庭用餐时,长者的扣筷,可能出自于惊堂木!汉风老师现在在家里完全有扣筷的资格了!惊堂木是一块,扣 ...

笑语翁老师咋没事先提醒我一下啊?我要是知道扣筷子也能扣出惊堂木的效果,不睡觉也要练出那惊堂木威严的效果来
晴岚 发表于 2024-3-30 20:16
铸铁貔貅也是隋朝时代的作品吗?

这铸铁貔貅坐落在老城隍庙前,铸于元朝,有700多年的历史了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 07:09