可爱老人网

注册会员
搜索

撞钟

佛教传入我国的年代,说法不一,难以查考。我不是虔诚的佛教信徒,但是,对佛教从心里充满了由衷的敬意。所以,几十年前开始,我就经常到佛教的寺院走走,日本关西的佛教寺院几乎全部走遍。随着经常不断的走走,愈发对佛教产生了浓厚的兴趣……。

在古印度,释迦牟尼创立佛教时,对待不同的人有不同的传教方法,他死后,弟子们就根据各自的理解加以传播。随着年代的推移,就成为不同的宗派。其中主要有两大派,即“大乘”和“小乘”。大乘不但要求自身的解脱,而且要救脱一切生灵,使皆成佛,自己才能成佛。小乘主张只要断除自己的一切烦恼,超脱于生死之外,就能成为“阿罗汉”。

各个寺院都有钟楼,有的寺院钟楼不是都可以随便撞钟的,有的寺院由事务管理员看管,有的可以自由撞钟,只要你表示了一下心意即可。

以前不知道撞钟要用力气,觉得只要撞响就可以了。有一次,去深山老林“但马”大佛参拜,我轻轻的撞了一下钟,恰巧寺院管理人员经过,笑着对我说:“请用力把钟再撞响一些”。迟疑的我又撞了一下,管理人表示,还可以再用力,我这回可不客气了,用足力气撞了一下,瞬间震耳欲聋的钟声响彻在山谷之中!管理人滿意的点了一下头表示可以了。也是这次让我懂得了撞钟要认真,要用你全部的力量才能达到令人滿意的结果。
突然,我想了一下撞了几次?哦,三次!与此同时想起了朋友讲过的一个故事;

如今国内的许多寺院,已经不是从前的寺院了,商业化了。只要你撞钟就得掏钱。有一个人询问撞钟的价格,看钟的老者回答说:“撞一次两块钱,你就撞三次吧!” 这个人连忙把六块钱交到看钟人手里,然后运足力气用那根悬挂的圆木撞钟。每撞一次,钟声悠然间,便听到看钟人跟着喊一声:“一撞身体棒……二撞保平安……三撞财运旺”。很快,三次钟已经撞完了。这时,撞钟人发现看钟老者正与其他人闲聊,便乘其不注意又多撞了一下,暗暗自喜,看钟人却突然转过身子,对他喊道:“怎么能撞四次呢?这个便宜是不能赚的,你刚才的三次等于白撞了!”

这个人一脸不解地问道:“为什么不能撞四次,有什么说法吗?”

看钟老者笑道:“四大皆空嘛!” 周围的人听了,全都哈哈大笑起来,只有撞钟人面红耳赤地呆立一旁。

贪念产生于一瞬间,如果付诸行动,就有可能在瞬间,把原本拥有的一切输得精光!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

铁歌 + 3 大赞!
周永根 + 5 大赞!
陌上红尘 + 5 相当可爱!
撫順地質老人 + 4 大赞!
汉风 + 5 大赞!

沙发舒服,先占上。明天仔细看。

评分

笑语翁 + 4

梦里明明有六趣,觉后空空无大千

评分

笑语翁 + 4

欣赏分享!谢谢介绍!

评分

笑语翁 + 4

真真 发表于 2024-4-2 00:01
沙发舒服,先占上。明天仔细看。

古刹钟声悠悠荡山谷!

本帖子中包含更多资源

x
从善如流 发表于 2024-4-2 06:19
梦里明明有六趣,觉后空空无大千

问您好从善如流老师!谢谢赏帖!

本帖子中包含更多资源

x
沪上人 发表于 2024-4-2 19:38
欣赏分享!谢谢介绍!

问您好沪上人老师!谢谢赏帖!
多接触优秀的人、接触精神富足的人。在笑兄这里学习,感悟,提高。

谢谢真真始终的鼓励支持!  发表于 2024-4-3 20:07
笑语翁 发表于 2024-4-2 20:15
古刹钟声悠悠荡山谷!

认真撞,使劲撞,只撞三次。
谢谢笑语翁老师文章介绍: 撞钟

评分

笑语翁 + 4

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 01:56