可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 清明节缅怀先父

清明节缅怀先父
黄煌长
       先父出殡图:

我先父1983年4月5日(农历二月二十二)出殡图片
       我父亲黄祥其,1902年7月30日出生,1983年4月3日病逝,享年81岁。父亲是个诚实善良的农民,一个硬汉子。为了养家糊口,离乡背井,在福建多地和浙江温岭打工;还曾学会加工家乡名产粉干的手艺,农忙耕种田地,农闲加工粉干,挣点小钱,养家糊口。
       父亲1977年起曾来北京帮我们照看孩子三年整。父爱如山。我父亲又当爹又当妈,含辛茹苦,劳累一辈子。我因在北京读书、工作,大部分时间都不能在父亲身边陪伴他,父恩难报,是我此生最大的憾事。母爱如水。我母亲因病去世得早,我想这与她爱吸水烟不无关系。我来不及报答她的恩情,非常欠疚。人生最难过的事情之一莫过于“子欲养而亲不待”。我们都应该与守护在身边的亲人好好相处,珍惜爱你的人和你爱的人,珍惜缘分,珍惜时光,以诚相待,以心相交。
冬去春来草长飞,又是一年到清明。
悔恨难报养育恩,无限哀思泪沾襟。
       人间四月清明节,故人已逝,记忆永存,忘却的是伤痛,不忘的是思念,一别再无归期,愿爸爸在天堂一切安好!
       清明节不能忘却家乡的民俗——吃婆婆粿。

我们福州清明节吃的传统食物是菠菠粿,菠菠粿是一种具有独特风味和美观外观的清明节食品,其特点如下:
       外皮:由菠菜汁混合米浆制成,呈现出鲜绿或淡墨绿色,象征着春天的气息。
馅料:传统的菠菠粿馅料包括萝卜丝、豆沙等,现代也有一些创新口味,如糯米馅、红豆馅、蛋黄肉松馅等。
       制作工艺:菠菠粿的制作过程包括使用模具压出各种形状和面纹,底部通常垫有年糕叶或其他香料叶,以增加其香味。
       福州人相信菠菜的青绿色代表着春天的美好,因此在清明节期间,菠菠粿是餐桌上不可或缺的菜肴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
冬去春来草长飞,又是一年到清明。
悔恨难报养育恩,无限哀思泪沾襟
愿老人在天堂一切安好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
武朝歌 发表于 2024-4-7 21:53
冬去春来草长飞,又是一年到清明。悔恨难报养育恩,无限哀思泪沾襟愿老人在天堂一切安好!

谢谢您缩小关注祝愿!晚安!
谢谢到访的朋友!
拜读祭文,愿老人在天堂一切安好!
山水人家 发表于 2024-4-8 05:34
拜读祭文,愿老人在天堂一切安好!

谢谢您关注、祝愿!上午好!
拜读 老师 祭文
谢谢介绍!欣赏学习!

谢谢您关注!晚安!
沪上人 发表于 2024-4-8 17:44
谢谢介绍!欣赏学习!

谢谢您欣赏!晚安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 00:07