可爱老人网

注册会员
搜索

【走进春天】荡秋千

【走进春天】荡秋千
      “阳春女儿笑语喧,绿杨影里荡秋千。身轻裙薄凌空舞,疑是嫦娥下九天。”

宋:李清照《点绛唇·蹴罢秋千》
       蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。
       见客入来,袜刬金钗溜。和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
缺心少肺 + 5 大赞!
山谷晨音上海 + 3 赞一个!
汉风 + 5 赞一个!

秋千是一种古老的游戏器械,是古代的一种重要娱乐活动。在明清时期,朝廷甚至直接把“清明节”定为“秋千节”,宫人嫔妃相邀嬉戏,享受大好春光。在中国南方,春天玩秋千的习俗也很普遍。有人认为,荡秋千可以锻炼身体,增强体质;有人认为,荡秋千可以放松心情,缓解压力;还有人认为,荡秋千可以增加人与人之间的感情。

朝鲜族最喜爱荡秋千这一传统竞技游艺活动了,这一活动常在节日举行,有时还进行比赛。节日里,姑娘们身穿色调艳丽的彩裙,围在秋千旁,争试高低,只有挑选出来的能手,才能参加运动会的比赛。比赛时,在高空的彩带上悬挂一串金黄色的铜铃,比赛选手荡起秋千,看谁能碰响铜铃,碰到的次数越多,成绩越高。飘逸的长裙,叮当悦耳的铃声,惊险的摆荡,令人叹为观止。 台湾高山族人称荡秋千为“渺绵”,是“飞天”的意思,这与汉族人对秋千的传统认识是相同的。 云南西北及川南纳西族的荡秋千习俗俗称“秋千会”。纳西族东部的秋千会多在每年夏历正月初一至初四举行,西部则于正月初六开始,历时4~5天不等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
体育活动是春天的一项重要内容,为黄老的新作加分点赞!!
欣赏老师精彩征文,清晨问好。
汉风 发表于 2024-4-10 04:43
体育活动是春天的一项重要内容,为黄老的新作加分点赞!!

谢谢您点赞!上午好!
山水人家 发表于 2024-4-10 05:17
欣赏老师精彩征文,清晨问好。

谢谢您欣赏问候!上午好!
谢谢到访的朋友!
谢谢朋友欣赏!
荡秋千,荡起了欢乐和希望。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 06:28