可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 遨翔天地间

[情感倾诉] 这次医疗改革后的亲身经历和感悟

丑老头 发表于 2024-4-11 21:09
老师说有对!

全部是格式化协议,不签不动手术。

这种格式化协议在医院和银行都很普遍,不签字就通不过,就进不了下一步。我说这是霸王协议或者合同。特别是银行的那些合同,有那个人看了,时间稍长,手机屏幕都变了。
就医本来不复杂,但是,人为的制造了许多复杂,也许这样显得负责。

日本就医过程;

1 · 窗口受付(挂号),递上保险卡和本医院就医卡,片刻受付完了,然后到就医科候诊。

2 · 护士呼叫患者名,进入诊室,医生问,患者答,患者问,医生答。最后医生下结论。

3 · 医生开药,说明为什么使用此药,绝不开其它补药。

4 · 如需一般手术,家属到场,医生向家属进行详细说明,并说明大约多少费用,家属同意后,在责任栏签字。

5 · 就诊或手术完了,会计结算费用。(没有先交款这一说)。

笑语翁 发表于 2024-4-12 22:59
就医本来不复杂,但是,人为的制造了许多复杂,也许这样显得负责。

日本就医过程;

你是在日本就诊,先看病后付费。
我工作时曾在东欧国家出差,同事在匈牙利被小偷踢了一脚,他说胸痛,我陪他去医院急诊。医生什么都没有要,先让我同事去照X光片。等X光片出来后,医生说没事。我们谢了医生就去交费处交费,护士让我同事出示护照,护士留下一张复印件就让我们离开医院了。当时我十分惊讶!我们外国人看病也不要钱。
这次我住院先出示中华人民共和国社会保障卡,然后按规定交了2000元押金。
这才住了几天医院,护士通知我已经花了6000多元,需要立即再交2000元押金,否则今晚就没有药了。为了自己身体,我立刻去住院部交了2000元押金。

我这个人遇事就爱想,本人美其名曰预防老年痴呆。
我有社保卡不是等于零吗?有了押金还不行,再不交钱就停药。医疗改革不能向钱看,这样的医疗改革不是把看病治疗放在第一位,这种改革使医院把钱放在首位。难怪现在医院没有看到“救死扶伤实行革命人道主义”的宣传了,更看不到南丁格尔誓言。

千万别说这是医院或者上级部门规定。
说到底这是诚信缺失!医院就是担心病人不给钱走人。
为什么医改时不能向交警处理交通事故那样办事。首先确保迅速恢复交通,交警只认定双方责任,赔偿由各方保险公司负责处理。
我们都曾经是国企员工,退休后有公安局和社会保险局管理我们,我们赖不了医院的账。
全社会必须讲诚信、树诚信,而不是处处防范失信。为了防范极少数失信者,而去伤害绝大多数无辜的良民百姓。

为什么医改制定政策时不能把诚信考虑进去?这是把防范放在首位,首先是讲钱!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

笑语翁 + 4 受益匪浅!

各级政府医疗机构搞的这个医疗改革就是全国统一一刀切。这次住院期间。

所有医疗住院程序软件显示的手续完全不是救死扶伤,而是先分清责任界限,那张张印好的需要病人或家属签字的纸,上面写着一行行黑色字,我相信为了马上能够住进院,没有一个病人家属和病人敢责疑或者不签字。
这个各级政府医疗机构搞的这个医疗改革就是统一全国一刀切。
所有医疗住院程序软件显示的手续完全不是为了救死扶伤,而是看病救人前先分清责任界限。那张张印好的需要病人或家属签字的纸,上面写着一行行黑色字,我相信病人和家属为了马上能够住进院,没有一个不签字。

我举个实例:我耳朵被真菌感染,在技师做清理前先排队等候叫号签同意书。这就是说不同意就不能做!这是治病还是先来分清责任。以我的经历,在许多欧美囯家甚至不发达国家的医院都没有这种烦琐的签字程序,除非做大手术。但也无需签许多字,首先专家们会给家属详细讲解病人病情和手术风险等等。最后才会让家属签字是否同意。

现在我们的这种医疗改革的形式根本不能形成法律效力,就是折腾人。我可以说如果真打官司,病人家属找两个证人作证,这些所有签字都是当时医护人员强迫逼签的。每张表的内容根本不知道。他们只讲:这是对病人负责。我相信在法制社会,法院可以调查了解。法庭不会认同这种单方面制定的所谓格式标准合同、协议、承诺书。根本不能成为医院推卸责任的证据之一。

实际上在这些医疗制度建立初期,医疗系统的有关人员在指导编写医院各科医护程序时,凡是可能有病患争议的地方,就会让编程人员留下口子,只有病患签字同意后才能进入下一步程序。简单说上一步不通就进不了下一步,唯有高级授权力才能改变。电脑系统对基层操作人员来说是死的改变不了。对上一级再上一级,电脑资料是可以修改的。当然电脑也会秘密记录下来。

这次住院,我就是因为自己有期慢性疾病,体验时血尿有三个加号。社康医生建议我去大医院全面复查。结果在三甲医院住院一周,医生说查不出原因,就让我出院,还只能带内分泌科的药。我知道这是医院高层搞科室单独核算,电脑程序又定死了。但是医院科室单独核算不能影响病人治病啊!
我当时真想骂人,这是什么为人民的医疗改革,普通出院带药还受限制。冷静一想,医护人员都是打工的,电脑程序是上面制作的,何必为难他们,他们也难啊!现在他们那有讲话的资格。这儿用一句当下的通俗话:不开心!走啊!要来的人多着呢。

遗憾的是在医院做呼吸功能检查时,不断反复吸气憋气呼气,做得不对再重来。结果下午我咽喉就疼了,我怀疑交义感染。试想病人一个接着一个做,机器和螺旋形长管道能保证立即百分百消毒干净吗?我不相信。我向主管医生反应,他不承认,只给我开了治急性咽炎的中药兰芩口服液,就打发我走出医生办公室。
因测体温都正常,我只好办出院手续。医生说,关于入院主诉所有检测没有症状,检查结果正常。别管它。出院后自己注意观察,随时就诊。我离开医院护士站时也测了体温,正常。咽喉痛也不能赖在医院不走吧!测体温都正常,我只好办出院手续回家。

下午回家后不久,也就是做肺功能检查后24小时,我就开始发烧38.5度。如果马上再去住院住什么科?内分泌科肯定进不去了,住感染科,又不一定有病床,还会更容易被感染。唯有在家静养。女儿立刻给我服布洛芬退烧药,再买抗病毒药物和治咽喉痛的日本产麦角散。熬到19晚上才才有转。

这次住院算是是白住,花钱还受气,是医生经验不足还是检查仪器有缺陷。我知能说天知道!医护人员在上级规定的各种条文下工作都很为难,他们只能能推就推。他们还要说,请我们病人和家属理解。我们只能说:谢谢你们了!

出院前,我还给医护人员调侃了几句。你们这个三甲医院院长真不合格,只会做表面功夫,给你们增加工作量。依我过去的工作作风,我早就请人把他叫来。不行!现在还要叫书记,他是第一责任人。我仅举医院三个不同地区的实例(没有公开讲),让他们自己跟着我去看,请他们解释。我告诉你们,他们连反驳的理由都没有。因为那都是显著的没有人敢提的事实。他们会无地自容!不过因为我在你们科住院,看在你们的面子上,我就放他们一马。否则你们就会挨骂了。
再见吧!谢谢你们关注!

知足吧。比打官司简单多了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 11:19