可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 慈禧养颜秘术

慈禧养颜秘术
       热敷加洗面奶,是慈禧的养颜秘术。

慈禧,这个掌管中国朝政半世纪的老太太,每天五点就要起床,上早朝时间是早上八点,在三个小时的妆发时间里,她最重要的不是梳一个时髦的发型,不是描眉毛抹口红涂胭脂,而是——洗脸。
       有关慈禧洗脸的传说非常多,什么人奶洗脸、唾沫洗脸、鸟屎洗脸等,实在是耸人听闻。而在查询了《老佛爷用药底簿》之后,我们可以肯定地说,以上那些吓死人的洗脸法则,都是不存在的。老佛爷洗脸,重点是两样:热敷+定制洗面奶。
       所谓热敷,就是起床之后,用热毛巾敷脸,为的是让毛孔彻底打开。热敷所用的毛巾是特制的,据说比较细腻柔软,在浸透了加了香料的热水之后,敷到脸上。按照德龄公主的说法,慈禧每天早上热敷的时间很长,差不多能敷上半个小时,慈禧告诉她,长年坚持热敷,可以让脸上没有皱纹。
       当然,除了敷脸,肯定有别的洁面秘诀。慈禧专门定制了一款洗面奶——“加味香肥皂”。
       《老佛爷用药底簿》中,这种香肥皂的配方被记录了下来:
       松香三斤、木香九两六钱、丁香九两六钱、花瓣九两六钱、排草九两六钱、广零九两六钱、皂角四斤、甘松四两六钱、白莲蕊四两六钱、山奈四两八钱、白僵蚕四两八钱、麝香八钱、冰片一两五钱配制。
       配制方法:将上述药研成细面,用红糖水合成小(锭),每锭重二钱。
       据说,这种“加味香肥皂”不仅颇受老佛爷的喜爱,也供光绪皇帝使用,甚至被用来赐给心腹重臣,算得上是清末第一高端奢侈洁面颗粒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

从善如流 + 3 不可爱!

欣赏老师精彩编辑,涨知识了,早上好。
欣赏 分享 佳帖
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空。
青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢。
天下多少事,成住坏空中
谢谢介绍分享!欣赏!
山水人家 发表于 2024-4-15 06:35
欣赏老师精彩编辑,涨知识了,早上好。

谢谢您首席欣赏问候!晚上好!

谢谢您欣赏!晚上好!
从善如流 发表于 2024-4-15 17:59
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空。
青山依旧在,几度夕阳红。

谢谢您点评!晚上好!
沪上人 发表于 2024-4-15 18:18
谢谢介绍分享!欣赏!

谢谢您欣赏!晚上好!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 05:19