可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 老年人的慢生活

网上很多文章都提出老年人的慢生活问题。包括慢吃,慢喝,慢起床,慢走路,慢动作,慢说话,防止意外或者不测的发生。我觉得还应该加上一条网络支付安全,也要慢。
        最近发生的几件事让我深有感触,老年人的安全不只是说说而已,应该高度重视。
       一是,前几天我为了给支付宝绑定银行卡,拨给支付宝余额200元钱。为了赚取利息,把余额又转到“余额宝”。看到一个界面,要输入密码,我不假思索地输入了,突然发现余额宝金额增到6000多了。我马上紧张了,怎么多了?再一看,一个银行卡少了6000多元。我立马输入密码从余额宝转出来,可是银行卡没见转过来,余额宝已经0元了。钱不知哪里去了。我立马到派出所报警,说遇到金融诈骗了。警察听了我的主诉,拿起我的手机,一项一项的翻看。最后,找到那笔钱跑到另一个银行卡里面了。我的心才放下。联想到我曾经借钱给我弟弟,输错银行卡号码,万幸的是那个卡号是空号,费了很多周折才回来。所以,支付安全也需要慢操作,仔细核实再点击确认。
      二是,无独有偶。昨天又发生一件粗心大意的事情。昨天上午,陪老伴儿去看病。网上打车,点击地址后,叫车成功。我俩上车后,行驶一段路程,觉得不对劲儿,咋向相反的方向走了?我立即询问司机,他说你不是去“医科大学眼科医院”吗?我说,不是。我去“医科大学代谢病医院”。原来我的目的地输入错了,又调头走了一段冤枉路。就是没有仔细核实造成的。
        三是,过马路安全问题。本周三我去合唱团活动。骑车到了一个比较宽的十字路口,绿灯在闪烁,显示还差1秒,我立刻紧蹬几步打算过去。马上变黄灯了,立刻变红了。我才骑到马路三分之一,我快速骑着,在我的对面飞速的开来一辆卧车左拐,朝着我不减速的过来了。我心想坏了,急忙向右骑躲他,来不及了!我跳下车推着走 ,这时候,一个急刹车,轿车停在我的左侧,差点贴在我的身上。我没多想,推着车摆着手,急急忙忙过了马路。回头看那辆车,停了一会儿才开走。我估计他走神了,没有发现我,或者故意刺激我,来个急刹车。我腿都软了,推了很长一段路,让心情平静后才继续骑上车。此事让我至今还心有余悸。当天中午吃捞面,庆幸躲过一劫。想起我的同事,骑着电动车在马路边等红灯,从后边开过来一辆失控的卧车把她撞出好远,头部受损,卧床半年才慢慢恢复。只有亲历了安全的事情,才能感受安全的重要性。
        我们老年人身体的机件在老化,反应能力,动作的灵敏度都在下降,一定要过慢生活,做慢动作,凡事不可操之过急,否则后果不堪设想。祝我的朋友们在这个躁动复杂的社会生活中,稳下心,安安稳稳地过好每一天。

评分

黄煌长 + 5 大赞!
汉风 + 5 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!
休闲在清迈 + 1 大赞!
晴岚 + 5 赞一个!

老师讲的好呀,非常赞同。我老伴就是没走斑马线,被电动车撞了,现在家养伤。
交通安全时刻注意
完全同意您的观点。过马路,宁肯多等一会,不要抢那一秒。
欣赏 老友 佳帖
刘老师提醒得非常好,老了,反应能力和灵敏度都在下降,网上支付要集中精力,看清后再付款。出错了,非常麻烦的。
我们这里,只要是绿灯,哪怕还有一秒,走过去不会有问题,因为对面的灯不会马上翻绿,黄灯会等待一会儿才翻绿。我一般看到绿灯还有最后一秒就不过去了。
山水人家 发表于 2024-4-20 06:40
老师讲的好呀,非常赞同。我老伴就是没走斑马线,被电动车撞了,现在家养伤。

这教训深刻的,她以后再也不敢不走斑马线了。
晴岚 发表于 2024-4-20 10:59
这教训深刻的,她以后再也不敢不走斑马线了。

差一点,就到那遥远的地方去了。
感谢刘老师用自己亲身的经历推心置腹的提醒!您的这些提醒对于我们来说太重要了。
山水人家 发表于 2024-4-20 12:20
差一点,就到那遥远的地方去了。

哦哟,可怕的,也是受罪了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 09:38