可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 怀念好友!

• 怀念好友
在大学期间我有几个好朋友,其中一个L是京城中央X部的干部子弟,其它两人是工人子弟和普通干部子弟。因为属于人家隐私,我们三人从来不问L他爸干什么工作。平时看他穿着就知道他不是一般家庭出来的。
我和这几位好同学好朋友虽然不在一个小班,但我们住的宿舍相邻,所以我们接触交流较多。他们三个人在一个小班,我在另一个小班。称小班是因为每班只有20人左右。
文革初期,我妈就挨批斗了。我毫无保留地将此变化告诉了他们。他们根本没有当回事,仍把我当朋友,一起进出饭堂和学校大门。我们经常一起去逛紫竹院公园,一边走一边闲扯打闹。在那个特殊时期,他们对我的这份情感使我终生难忘。
毕业前快分配工作了,L家父母急于给他找对象。据L告诉我们,亲戚介绍几个都不合适,那时大学生是臭老九,谁看得上。有一天L突然来找我,让我周六下午二点在颐和圆大门口等他,他说他带新女友去颐和圆,让我邦他看看,就装我们互不相识。我立刻就答应了。为了遵守约定时间,我提前一个小时到了颐和园大门口。那时游客不多,我也得目不转睛盯着来的公交车和下来的客人。我从下午一点一直得到五点,不见L任何踪影。当时没有电话,为了不爽约,我过了五点了才乘公交回学校。
我回到宿舍,看到L闷闷不乐座在铺边。我们俩马上走到操场,他告诉我那个女孩子根本没有按时到他们约定的地点。他被人家耍了!后来他告诉我们,介绍人说那是北京女孩子考验人的一种方式,介绍人再三道歉。此事就算过去了,介绍人又安排了下一次约会。那个女孩子不是社会青年,已经参加工作了。
L约会回学校,我问他怎么样?L对我们说:丢人!原来他们俩相约去逛街还是去西山,我记不起来了。L说到中午吃饭时间,他建议去饭店吃饭。当时一般饭店都不大,都是国营饭店。他们俩进了一家饭店,坐下后,L要点菜,那女孩子坚决不让,扯来扯去。L和我一样在大庭广众之下一定要面子。L无奈就让她点菜。不久,服务员上菜,端来一盘红烧豆腐和二碗米饭。
L说:小饭馆那个桌上不是三四个菜,就我们两个人一盘豆腐。丢死人!还是在谈恋爱!
我们三个人都调侃说:人家为你节约!
L说:她点菜,她付钱。为我节约什么!
L还说:抠门也不看时间地点和场合。
不知道那一位还说了一句:抠门也是勤俭持家啊!
我们四人就L的话题议论一番。说得他哭笑不得。
我们也不好再说什么。后来可能因为其他原因,结果两人还是分手了。我只知道L分配到山东军垦农场时还没有女朋友。

我和L离开北京前,L特别请我到他家做客吃饭。因为其它两位都是北京京人,可能都有女朋友,也不方便请他们。
在那个年代,那一餐可算得上是宴席了,我特别记得有海参,真是十分丰盛。L的母亲忙前忙后,照顾全家和我这个唯一的客人。
席间L的父亲说了一段话,也许他己经知道这是全家人的一次团聚,孩子们都将分别离开北京,不知飘落到何方?他自己可能很快也会去五七干校。
L父亲对L讲:今后如何谁也说不清。你总算分配工作了,应该很快有工资了。弟妹们将来下到农村后怎么样,我也不知道。你是老大。记住以后每年春节要能让弟妹们吃上一顿饺子,我就安心了。
当时我听到此言语,双眼噙满泪花,强忍着没有掉下来。
告别L的双亲和弟妹,我和L回学校,一路无话。因为我们也不知道未来到何方?!

我和L被当时的军宣队工宣队分别分配到湖北、山东军垦农场劳动锻练。在军垦农场时通过留京友人邦助,我和L分别通过一次信。那时他巳经结婚,夫人是北海舰队某高级干部的女儿。我们再分配后,因当时通讯不发达,从此天各一方,杳无音讯。

多年后,我回到外贸系统,在广州交易会、出差到山东,多次打听L的下落,均无任何消息。因为913事件,他岳父是高干,我非常为他担心。1985年我在南昌出差,返程时在火车软卧车箱里,见到一对老年夫妇,还有一个穿军装的年青干部陪同。我马上就猜到他们俩是离休老同志,我立即将我的一个下铺让给他们,我和同事都睡上舖。夫妇俩对我再三表示感谢。我只说:这是应该的。
在行车途中,在我们闲聊之中我才知道他们是北海舰队原政委易耀彩夫妇。他们这次旅行是回故乡探亲,再到广州会老战友。他们俩奇怪我们年轻人怎么能座软臥车箱。我拿出公务护照给他看,告诉他,我们俩是国家派出到国外工作的干部,因工作性质需要,我们回国出差住行享受待遇较普通人高些,再说那时交通住宿都非常困难。这样他才明白。这次巧遇易耀彩老将军,因为当时我不知L岳父姓名也不好询问。火车抵广州站我们就要分手了。我们有车进站台接我们,而这位老将军的陪同在车站站台上东张西望也见不到接车的。我对老将军说,我们顺便送你回去吧!他说,他们会来的。你们有公务先走吧。我们与老将军夫妇握手告别。
不久后我在校友录上查到,L曾在山东聊城市工作过。仅此信息也难查找,如同大海捞针。

前天我突然想起邻居老友是聊城人,立刻发微信请他邦忙。前后不到24小时,老友来电话:经他聊城的朋友多方联系查找,此人已经找到了!遗憾的是L已经在去年去逝。亦查不到后人的任何记录。
呜呼哀哉!
这么快就能大海捞针,我再三向邻居友人表示万分感谢!同时谢谢他的乡友热情追寻查问。
仅以此文纪念我的好友!
附上[宋] 释文珦     原上曲
新冢嵯峨古冢平,冢头浇酒又清明。
酒痕不到重泉下,榆柳青青春鸟鸣。

愿L泉下有知!老友一直惦记你!

评分

锦绣之州 + 3 情真意切!
彩色风筝 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

拜读老友文章: 怀念好友   下午好
    一般而言,同窗情深,只要不是刻意出格,大家都是浑作一团,不分你我,没有高低上下之分,故同窗情最为真,实,亲。多年后再相聚的喜悦之情更是难以表达,不过或许会有那么几个自以为吃得开者得意洋洋,他们实则太失算了,谁都不会鸟他,只是自取其辱罢了。
怀念好朋友。
同窗好友,又是你在最背时的时候,L对你不离不弃,这份情很珍贵。
命运多舛,天各一方,昔日的好友,从此天各一方。待查到信息,人已过世,唏嘘。
老师,以后写到文 革俩字,建议用WG代替,这样网站稍微安全点。
好友情深,遗憾已经西去,愿他一路走好!
晴岚 发表于 2024-4-24 20:35
同窗好友,又是你在最背时的时候,L对你不离不弃,这份情很珍贵。
命运多舛,天各一方,昔日的好友,从此 ...

温总理说过,如果不对WG进行的深刻反思,改革开放的成果就会失去,WG还可能重来。当今社会一切腐败丑恶之源都是WG的后果造成的。十几年前我着过一篇文章,作者讲WG的恶果要在几十年后才能显现。首先诚信就不是一朝一夕就能培养的。这里就不多说了。
谢谢提醒!如果那两个字都算禁词或敏感词,宪法又为何那么庄重。

评分

晴岚 + 3

读好文,心沉重,那非常时期,连大干部的家庭都遭受此难,我们小百姓的家庭就更难受了!
友情珍贵,友谊天长地久!
彩色风筝 发表于 2024-4-24 22:17
读好文,心沉重,那非常时期,连大干部的家庭都遭受此难,我们小百姓的家庭就更难受了!

谢谢关注!
我这个人想得开,40年代生人一个又一个离去,我们幸运好好活着。想说一点就说技术一点。绝对不做思想奴隶和应声虫。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 01:47