可爱老人网

注册会员
搜索

刺槐花

看到一篇文章,谈及时下正值刺槐花盛开之时,有人趁花香有鲜际,采摘食用。出于爱护大家之意,提醒大伙采摘时注意安全,别从树上掉下来。二则请在采摘时保护树木,别折断树枝。
       刺槐花(刺槐也被称作洋槐)的确能食用。有用刺槐花泡水喝,可以滋润肺部减轻咳嗽之功能。食用刺槐花能刺激肠道帮助排便。所以民间食用者甚多。
          我插队时在人家刘渠队的刺槐林附近乱(砍)柴,春季刺槐花盛开时曾入林采集过刺槐花。当年采集刺槐花,人家生产队是容许的,认为刺槐花没啥用。而且还特地叮嘱说你们外来插队的后生只要不砍树不折枝,拾点干树枝砍点狼牙刺都可以。刺槐花(那时称洋槐)就更可以采嘛,只要不折树枝。
         刘渠距离插队的小山村十多里路呢,我硬背着一大捆硬柴,脖子上挂的带红五星的军用书包满满装着刺槐花。回来后,老太太把刺槐花洗干净,拌上高粱面略加了点面粉蒸出来,很好吃的。
          唉,想到此景,真是怀念老太太啦!老人家离世前就盼见我一面。我这在他乡效忠的,效的没有满足老人家这最后的念想!等我日夜兼程回乡奔丧,姐姐就说了一句话,妈可是想你了。望着老人家躺在冰凉的地上,脸上仍然是生前那副慈祥的遗容,我只会自抽耳光。

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
汉风 + 5 情真意切!

谢谢老友介绍: 刺槐花能食用  
感人的故事,永远的遗憾。为老兄的新作加分点赞!!
感谢老师分享。槐树常见有两种,一种是国槐,一种就是刺槐。国槐的嫩种子可以吃,刺槐的花可以吃。
欣赏老友佳作,清晨问好。
欣赏 老友 佳作
谢谢分享!欣赏学习!
廖若晨星 发表于 2024-4-26 15:57
谢谢老友介绍: 刺槐花能食用

感谢老友支持
沪上人 发表于 2024-4-27 18:25
谢谢分享!欣赏学习!

感谢老友支持
山水人家 发表于 2024-4-27 05:51
欣赏老友佳作,清晨问好。

感谢老友支持