可爱老人网

注册会员
搜索

采撷南门外野菜助饺香

春入哈尔滨,不仅带来满坡的绿,还带来了难以抒怀好心情!昨天我写了春入小区,觉得不过瘾,今天下午就带着折叠刀出了小区南门,直奔还未播种的黑土地,开始操刀展示我从林区学来的绝活,还想把春的滋味吃进肚子里。
      在林区生活50年,认识了许多的野菜。一搭春边,满山的林地就会奉献许多鲜嫩的野菜:山韭菜、蒲公英、荠荠菜、曲麻菜、小叶芹、燕尾、刺嫩芽、猴腿、黄瓜香、鸭嘴(北重楼)、刺菜、老牛锉(大蓟)、野豌豆尖等等。
       可哈尔滨没有那么多种的野菜,我和老妻在南门外的大地里,只发现了曲麻菜、荠荠菜、婆婆丁、还有一小片的蛰麻子,我们就各样采了一些。
       蛰麻子这种草,我的朋友白老师(中医大夫)告诉我,它的学名叫“荨(QIAN)麻”,是一种解毒、袪风除湿、活血化瘀、利尿通淋的中草药。不仅如此,它还是餐桌上的一道好食材。一般用它与豆腐、肉一同炖煮,味道清香且解油腻。
       这种里菜在西方被用来制作沙拉和汤品,据说口感很好。
我在伊春吃荨麻菜时,一般焯水后投凉用来沾酱或凉拌、炒鸡蛋也可。这次我是想把这蛰麻子焯水后,攥去水份,再剁碎用来包饺子。顺便提醒一下,网上说,这种菜儿童和孕妇最好不吃,唯恐产生过敏反映。
       今天下午,我用一团菜(切碎),一把葱、一小块姜(切碎)、一块牛肉(2斤,绞成肉泥)加入豆油、调味料,加水调成干糊状的馅。
       面合好,醒一下,揪成剂子,擀成饺子皮,然后包之,细节就不详细赘述了。
       饺子包好了,我给二女儿一家留了些,放在冰箱里冻了起来。剩下的我们烧水煮出来。
       饺子煮好了,想吃春天的我,急不可耐地沾上调料吃下一个,“哇塞,好嫩好鲜呀”。我心里想:“怎么能不鲜呢,因为这是春的滋味呀!”
       我是越来越佩服我们中国人的智慧了。出于自然,取自自然,与自然和谐相处,还敢把春天吃进肚子里,这是多大的魄力!

采撷一把春色添进肚子里,
把吃饺子的智慧深深埋在心底。
生于斯长于斯无论走到哪里,
鸿雁终归要飞回这片黑土地。

沾酱的是鲜嫩的野菜,
锅中烀的却是金色的玉米。
黑土地养大的关东汉子哟,
在北极村的白夜里等的就是你!

当夏风裏携着欢乐的乐曲,
交际舞的节奏在松江畔响起。
丁香的浓郁沁人心肺,
姑娘们的窈窕让游人难舍难离。

秋景的斑斓如马良的画笔,
游轮撞破了红日却收获了满江的涟漪。
太阳岛上的靓男俊女,
是太阳下的比基尼。

幻梦般的冬季是小土豆的闺蜜,
冰雕雪塑如马迭尔雪糕般的甜蜜。
实惠体贴让游人温暖,
这样的崛起那是必需的!

春是老人们的杨花柳絮,
含饴弄孙是生命的延续。
心胸开阔地走进耄耋,
喜欢用春的锦秀犒劳蹒跚的自己!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

大坪人 + 3 赞一个!
山谷晨音上海 + 3 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 4 相当可爱!

把春天吃进肚子里,味道一定是好鲜美,因为这是春的滋味。
饺子吃出了灵感,写出了心中的诗,好样的,分享您们的幸福和快乐!
看着大山老师的野菜馅饺子一定好吃,我们锦州的早市上也有卖野菜的了,其中荠菜10元一斤,都买一点点回家蘸酱吃了,若做饺子馅儿那需要的量大些,所以能自己挖是最好的了。
休闲在清迈 发表于 2024-4-28 19:09
把春天吃进肚子里,味道一定是好鲜美,因为这是春的滋味。

老师晚上好,欢迎来访、支持!
山水人家 发表于 2024-4-28 19:38
饺子吃出了灵感,写出了心中的诗,好样的,分享您们的幸福和快乐!

吃饺子吃出春天的味道,鲜、嫩,好吃。今天中午我还挖了柳蒿芽,可以沾酱,也可以炒鸡蛋,看来挖野菜是有瘾的!
锦绣之州 发表于 2024-4-28 20:48
看着大山老师的野菜馅饺子一定好吃,我们锦州的早市上也有卖野菜的了,其中荠菜10元一斤,都买一点点回家蘸 ...

市场上的荠菜,其实也是大棚种出来的。包饺子用野菜多,太贵。能自己挖最好。欢迎老师来访支持!我用的野菜是蛰麻子,不知锦州有没有?
野菜包饺子,美味佳肴~
春天的味道,从餐桌美到书桌,原汁原味原创。
候鸟旅居玩的就是上山挖野菜、采蘑菇、和小鲜肉偷菜

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-16 04:25