可爱老人网

注册会员
搜索

为什么寺庙附近会有尼姑庵?

当一个人心烦的时候,可以去寺庙燃一柱香,许个心愿。或者仅仅去感受下寺庙里面超脱世俗的安静,净化下最世俗牵绊的内心。中国最早的寺庙相传是洛阳的白马寺,最早的尼姑庵是正在西晋时期兴起,直到大唐盛世弘扬佛法,寺庙尼姑庵更加兴盛起来,如今在中国各地都会有大大小小的寺庙尼姑庵。如果你稍加留意,就会有一个惊奇的发现,在许多尼姑庵的附近必定会有座寺庙。

为什么寺庙附近会有尼姑庵?
并不是所有的寺庙附近都会有尼姑庵,但是尼姑庵总是傍着寺庙而建,很多人会对此产生疑惑。首选尼姑庵里都是些羸弱的女性,她们保护自己的能力不强,经常会有一些匪徒骚扰她们,离着寺庙近了,寺庙里的僧人可以保护她们。再者现有僧人再有比丘尼的,比丘尼要像僧人学习一些佛法,清规戒律。佛法里有八敬法,其中两条是:一,比丘尼具足戒,须在二部僧中受。二,不与比丘同住一处结夏而居,也不得远离比丘住处结夏安居(便于请求教戒)。所以许多尼姑庵必须建在离寺庙不远的地方。
尼姑庵寺庙供奉的神不同吗
尼姑庵里供奉的神像与寺庙里是一样,在正殿里都供奉着三世佛。三世佛分为横三世佛,竖三世佛两种。在时间上是竖三世佛,从左到右是燃灯佛,释迦摩尼佛,弥勒佛。空间上的横三世佛,从左到右是药师佛,释迦摩尼佛,阿弥陀佛。因为尼姑庵都是女性,所以个别尼姑庵里供奉观音菩萨等女神像。

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 赞一个!

比丘与比丘尼即天人师的学生、
女菩萨和女施主岂可厚此薄彼
从善如流 发表于 2024-5-2 05:31
比丘与比丘尼即天人师的学生、
女菩萨和女施主岂可厚此薄彼

谢谢老师点评!

谢谢老师点评!
真的还沒注意。谢谢你的介绍。
齐秋实 发表于 2024-5-2 10:25