可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 【夸夸宝贝】淡定

人人都夸子孙,赞子孙,没孬种,好样的。可我却没有半点值得夸赞的地方,更没有值得炫耀的东西,在许许多多带儿的经过里,有悲有喜,有忧有乐,岁月,在一个个平淡的日子里蹉跎,倘要我说出个子丑来,却只会增加我的坏脾气。                                                                                那时的拉萨还没有液化气,更没有天燃气,做饭烧水都是用电,汽油、柴油、煤油和废弃木材等。炊事班做饭一般都是使用电炉和汽油,汽油加进油罐子里还要往里面打气,这样烧起来火苗才会有力度。哦!对了,那灶就叫“喷灯”,用来炒菜,煮饭都很速成。
       有一天,还不到三岁的儿子“小顽童”正好被兵哥哥们带去炊事班玩耍,小儿不在跟前,我便寻去了炊事班,因为那里有诱惑他的美食。我远远就听到“小顽童”在里面嘻哈打笑的声音,我走进去,见炊事员小赵正在给汽油罐子用打气泵打气,待气表指针达到一定程度,他就掏出打火机,点燃“喷灯”炉子,忽然,不知怎么搞的火苗一下子就连根窜了起来,把小赵的头发和眉毛都熛了,被烧着的他一时间手忙脚乱,抓起燃烧起的汽油罐一甩,不偏不倚正好甩在了烧得火红正旺的电炉子上,那下就惹祸了,燃烧着的汽油罐子遇到烧得火红的电炉子轰的一声爆炸,火苗直窜屋顶,屋顶上长年积结的油渍遇到火焰一烤,顿时便下起了滚烫的油雨,滚烫的油雨落在战士们露出来的肌肤上烫起了泡泡,他们就纷纷往大水缸里跳,将头埋进水中避免烫伤。我站在饭厅的门口,亲眼目睹了全过程,心里害怕极了,正准备跑去叫人。这时,单位的领导骑了个自行车从外面回来,见炊事班浓烟滚滚,刚要询问?我还没来得及开口,我那不谙世事的“小顽童”却欢欢喜喜地跑出来,对着叔叔淡定地说:“叔叔,烧起了,嘻嘻,烧起了……”那样子没有一丝丝恐惧,更没有害怕,那种情景,他居然认为很好玩,很热闹。领导一急,马上跑去拉响了紧急号,全单位的人拿着铁铲将伙房外面的灭火沙铲进来,在房子还没正式燃起来的瞬间将火苗扑灭了。
       事后,大家都心有余悸,炊事员的脸上和手背上好多都被烫伤了。当大家谈起“小顽童”时都笑着说,无知者无畏,只有他不害怕,反而欢喜得不得了,这不还是小屁孩淡定地报官了。哈哈哈,如今再向他说起那事,他却一点也不知道。

初生牛犊不怕虎  发表于 2024-5-26 20:55

评分

快乐大歌 + 5 情真意切!
从善如流 + 3 坚决反对!
江边柳 + 3 赞一个!
春寒 + 2 大赞!
山谷晨音上海 + 3 大赞!

幸运的是小顽童一点没受伤,还一点不害怕,太幸运了!
还好小顽童没事!
彩色风筝 发表于 2024-5-23 15:09
幸运的是小顽童一点没受伤,还一点不害怕,太幸运了!

小顽童看到我去了就跑进了餐厅,在餐厅里能完全看到伙房的情况。谢谢姐姐,祝您愉快!
沧海笑 发表于 2024-5-23 15:13
还好小顽童没事!

小顽童人小跑的快,怕我揪他,看到我就跑进了餐厅里,餐厅和伙房一墙之隔,可以全程目睹。

小孩子很淡定,他还不懂火灾的危险。
欣赏老师佳作,好一个无知者无畏!
真真 发表于 2024-5-23 15:45
小孩子很淡定,他好不懂火灾的危险。

就是,在拉萨因烧汽油引起的火灾不少,没经验就要出事。
潇湘翁 发表于 2024-5-23 15:58
欣赏老师佳作,好一个无知者无畏!

对,无知者无畏,他还觉得好玩,热闹。
铁歌 发表于 2024-5-23 16:20
就是,在拉萨因烧汽油引起的火灾不少,没经验就要出事。

水火无情,可孩子不懂,天真可爱,留下回忆。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 14:05