可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 接受张秀夫厅长的拷问

这一位领导可能大家都不认识,他时任浙江省委常委、政法委书记、公安厅厅长。
  后任中国武装部门政委、少将;因一场运动后,改任国家司法部副部长。

本以为他会继续在武警部队任职,但是他在武警政委的岗位上干了五年,在1990年卸任回到了原来的公务员系统。在1993年6月,张秀夫又由军转政,成为了司法部常务副部长),这是网络消息。

1985年5月,我突然接到县公安局通过,张秀夫厅长来我县视察,已经对五个派出所全部走遍,还要找三个乡、镇分管治安的领导直接到公安局汇报。三人次花三个小时、每人一小时、要我作最后一个汇报。假如前二位同志汇报时间长,那要我就短;假如前二位同志时间短,要我填满到三小时。
   然后、公安局政委又打我电话:做好充分准备,要有数字、实际例子......
   那一天,我早早等在公安局,会议从上午8点到11点结束。
  我到了会场一看,在长方形的会议室,正席坐着张厅长、稍后是他的秘书。
   左右二排分别是嘉兴地委常委、政法委书、公安局长。还有我县委书记、秘书......后面全是县公安局的有关干部。
   8点会议开始、张厅长简单讲话:
   汇报一定要普通话、不能读稿、要有具体事例......
   第一位不会说普通话、张厅长提醒还不行,就下去了。
  第二位是读稿,也下去了。
   那时我一身冷汗、他们不到半小时下去,我要拖二个半小时,说些什么呢?
  轮到我了,上去简单介绍我乡的地理位置、人口、全乡面积、工农业总产值、这几年的粮食产量、乡办企业规模、职工数、产值、利润;村办企业规模、产值、利润。
  虽然我的普通话差,可张厅长还是点点头说:“能听清楚,慢慢汇报......”。

因知道厅长来调查的目的:汇报第一次严打成果、为第二次严打作准备。
  在我说到我乡位置时说:我乡将县城包围了2/3,是典型的城乡结合部。在严打前大多数流氓斗欧、盗窃案与我乡某些人搭边,并列举了几个案件。
   再说:这一次严打,我乡共处理18人。一名死刑、二名无期、其它3-18年不行等。
   厅长要说几个具体例子,我慢慢汇报。
   这些案件我全部参与,在汇报时不需要看材料,脱口就说。  

厅长看到我边上有一个包,问我是什么资料?
   我说是从严打开始到现在的资料。
  他要我给他看看。
  我将资料拿来给他,他随意翻翻,要我继续汇报,并要汇报严打后我情况。
   我汇报说:只发生一起盗窃,案值250元左右。现流氓斗欧没有了......
  厅长问事处我是怎么做到的?
  我汇报说:严打后,
   组建乡联防队,负责乡企业的安全、经费是乡企业利润支出;
   因外地打工人员,绝大多数居住在我乡农民家了,建立暂住人口登记制度,由乡居民会帮助登记。
   乡、村企业组建消防员、配备消失灭火机,经费由企业利润解决。
   建立治安信息员制度。
   当时,制定的《乡规民约》/
   厅长问:“治安信息员”?
  我汇报:是从原来犯过错误而改造好的人员,他们对乡的负面事比较了解,一旦有事,马上会向我们汇报,使我们更了解社会面。作为警察有”特情“,我们只能是信息员。
   厅长点头说:好、好、好,有创新。
  时间也快,已经过了11点,按原定时间张厅长还继续问。
  并问:对省公安厅对今后工作的要求。
   我提了几点,特别建议建立乡、镇派出所。
  一问一答,时间到了十二点,我的汇报才结束。
   事后,厅长将我汇报的事发了简报,以公安厅名气转发到各地、县。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

齐秋实 + 4 赞一个!
文字虫 + 4 大赞!

拜读、大赞你的能力

最后一个汇报,压力山大,还好通过了。网上搜了一下,山东人,所以要你们用普通话汇报。
文字虫 发表于 2024-5-26 05:52
拜读、大赞你的能力

谢谢老师点评!
晴岚 发表于 2024-5-26 07:06
最后一个汇报,压力山大,还好通过了。网上搜了一下,山东人,所以要你们用普通话汇报。

谢谢老师点评!

压力确实好大,是第一次面对大领导,也是最后一次。
又得到了一次升迁的机会。。
齐秋实 发表于 2024-5-26 10:31
又得到了一次升迁的机会。。

谢谢老师,平平淡淡是人生。
欣赏 老友 佳作
丑老头 发表于 2024-5-26 10:33
谢谢老师,平平淡淡是人生。

开心快乐每一天。

谢谢老师点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 10:25