可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【夸夸宝贝】孙子的名字

清楚地记得2011年5月12日的下午,我
下班正在骑车的路上,这时儿子打来电话说儿媳分娩了,是个男孩。我高兴得不得了,立即赶往儿媳分娩的开滦医院,这时儿媳正从手术间出来推往病房的甬道上,我慰问了儿媳,跟着来到了病房。打开襁褓,只见刚来到人世间的小孙子头顶上有一小绺黑黑的头发,手脚也大,说明肾气充盈是个健康的新生儿。正好孩子睁开了眼,细一看,还是双眼皮呢,再一打听体重,九斤二两。一听这让人惊讶的体重,病房里陪护的人都来看着孩子的摸样,听着耳边不断传来的赞美声,我的心里也是乐滋滋的,当即就和亲家公到酒馆里喝酒去了。
       时间过了快一个月了,儿子打来电话,商量给孙子起名字的事,我告诉他,孩子是你们生的,起名字的事你们就自己
随意弄去吧,我就不管了。过了几天,儿媳又打来电话,说孩子都要上户口了,现在连个名字都没有,难不成就叫姥爷起的那难听的名字“张九斤”吗?我一听这,噗嗤一声乐了,那就着手给孩子起名字吧。
       我打开《论语》翻找起来,
里面的一段话吸引了我:君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”疑思问?遇到疑惑之事,不断地自问思考的同时,并向师长和他人寻求答案,另外还可以理解为追求学问之意,好!用思问当名字有意义,就是它了!当即给儿子打了电话,当我把这名字告诉他时,两口子立刻回复了我,说这名字很上口,笔画不多容易写,重名也会很少,当即就这样定下了。
       如今孙子长大了,我问起名字的事,他说班里五十多个同学名字里同音同字的太多了,他喜欢自己这名字,很容易被同学和老师记得住,叫得响。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

大山之子 + 3 相当可爱!
同舟共济 + 3 大赞!
执著 + 2 大赞!
成景 + 3 大赞!
活在诗里 + 4 大赞!

赞:汉风老师给孙子起的名字真好,思问这个名字很文气又好记。

帅气可爱的小孙子逗人喜欢。

9.2斤呀,名副其实的大胖孙子了,儿媳剖宫产还是顺产?
思问,有自己的独立思考,又有不懂就问的钻研精神,和不耻下问的谦虚,这名字确实起得好。
要是用“张九斤”报户口,孙子长大了,要恼火了。
我们这里,在医院貌似就要起好名字的,出生证明上要写新生儿名字的。
这双眼皮可真是深呢,难得的。我们家聪聪,双眼皮有时候有,有时候没有,没有继承她爷爷深深的双眼皮基因。
觉得你孙子的大脑门子特别像你。
第一张照片,他在思呢,然后不知问了没有哈。
一听是大胖孙子,乐屁颠了吧。
其实那会儿我也想有个孙子,当护士宣布是个小姑娘哦时,我心里有1、2秒中的遗憾,后来就想开了,男孩女孩一个样,成为优秀的人才是最重要的。
晴岚 发表于 2024-5-29 09:05
9.2斤呀,名副其实的大胖孙子了,儿媳剖宫产还是顺产?
思问,有自己的独立思考,又有不懂就问的钻研精神 ...

儿媳是剖宫产。在出生证明上填的啥名字我不知道呢,可能就是张九斤
晴岚 发表于 2024-5-29 09:07
这双眼皮可真是深呢,难得的。我们家聪聪,双眼皮有时候有,有时候没有,没有继承她爷爷深深的双眼皮基因。 ...

你的孙女双眼皮有时候有,有时候没有,等长大了就是双眼皮的。我就是这样的,现在没人说我是单眼皮。
9.2斤,母亲受苦了。双眼皮好漂亮,思问定有智慧。爷爷不简单。
晴岚 发表于 2024-5-29 09:10
一听是大胖孙子,乐屁颠了吧。
其实那会儿我也想有个孙子,当护士宣布是个小姑娘哦时,我心里有1、2秒中的 ...

和你一样,我也想有个孙子,但如果是孙女也一样接受,一样喜欢的,俺确实不封建。

评分

晴岚 + 3

第一张照片真是思考,太可爱了。
汉风挺会起名字,思问这个名字很文气又好记,小孙子帅气可爱!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 09:51