可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 雷锋开的是什么车

其实雷锋开的是车”嘎斯-51苏联产

“学习雷锋好榜样”旋律响起,雷锋的高大形象便在心中赫然树立,令人肃然起敬。雷锋,到底是一个怎样的人?以“车”为媒,或许可以找到与之“对话”的全新方式。

雷锋驾驶拖拉机耕耘

雷锋同志开的第一台“车”,是拖拉机。1958年春,雷锋光荣地走上劳动战线,来到了位于湖南长沙望城的团山湖农场,在这里,他学会了开拖拉机。

南来的燕子啊
你可不用惊呆
不是晴天里响起了春雷
而是拖拉机在隆隆地开
……

雷锋愉悦的心情跃然纸上,他每天驾驶着自己心爱的拖拉机,夜以继日、不辞劳苦地耕耘着大地,万亩沉睡的良田在他和无数建设者的努力下“苏醒”,当年便产生了效益。

开着拖拉机的雷锋,是一名阳光向上的“好农民”。他和当时许多青年一样,热情地投入到了农场建设之中,为社会主义事业奉献着自己的力量。

后来,立志投身于祖国的工业建设,雷锋来到了鞍钢工作,基于之前有着驾驶拖拉机的经验,他成为了化工总厂洗煤车间的推土机手,驾驶推土车。

雷锋驾驶推土机工作

一台大大的推土机的驾驶室里,个子小小的雷锋“猫着身子驾驶”,一天下来腰酸背痛,却从不叫苦。善于学习的他,还利用业余时间自学了维修技术,成为了既能维修又懂操作的“多面手”。

开着推土机的雷锋,是一名勤劳肯干的“好工人”。

青春啊!
永远是美好的
可是真正的青春
只属于这些永远力争上游的人
永远忘我劳动的人
永远谦虚的人

他的话语,每次读来,都让人心潮澎湃。

1960年,雷锋参军入伍。有着丰富驾驶经验的雷锋,被分配到运输连当上了一名汽车兵,驾驶载货汽车。雷锋当时驾驶的那一辆苏联嘎斯51载货汽车,是连队里著名的“耗油大王”,雷锋自从开上这辆车,就不停地查找着油耗高的原因,并时时刻刻维修、保养,最终把这辆车变成了全连的“节油标兵车”。

雷锋勤学维修技术

小青年实现了美丽的理想
第一次穿上了庄严的军装
急着对照镜子
心窝里飞出了金凤凰
……

开着载货汽车的雷锋,是一个满怀理想的“好战士”。他在部队两年零8个月中,时时处处对自己都是高标准、严要求,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,荣立三等功2次、二等功1次,多次被评为“五好战士”。

“爱护车,如同爱护自己的眼睛”,不管是拖拉机、推土车还是载货汽车,雷锋都十分珍爱它们。

雷锋在天安门前与摩托车合影

雷锋很爱车,在天安门前,他也不忘与车合影。他骑着一辆专门用来当做拍照道具的摩托车留下了一张珍贵的照片,年轻的他,笑容灿烂、英俊潇洒,让人感觉这个少年似乎从未离开。

雷锋与解放牌汽车合影

他还可以说是解放卡车最早的“形象代言人”。上世纪五十年代,新中国第一批汽车人在产业报国的梦想驱动下,迎难而上、夙兴夜寐,迎来了新中国第一辆“解放牌”CA10 型载货汽车的成功下线,开创了中国汽车从无到有、从弱到强的征程。

爱车的雷锋,自然将驾驶新中国自已生产的CA10载货汽车视为梦想,可是,当时还没有配发到他所在的连队。“雷锋热爱党,热爱社会主义,最能体现他的思想感情和精神面貌的是‘解放’二字。”当时的记者,从团里借来一台解放牌汽车,于是,雷锋同志擦拭“解放”牌卡车的形象,成为一代又一代人学习雷锋的记忆。

雷锋与解放牌汽车合影

雷锋精神照耀下,新时代涌现出千千万万个“雷锋”,他们也驾驶着自己的“爱车”,或穿梭在城市、或奔驰在乡野,兢兢业业、克勤克俭,在平凡的岗位上发扬着“螺丝钉”精神,为祖国的繁荣兴盛而奋勇向前。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 赞一个!
汉风 + 5 赞一个!

一直以为雷锋开的是解放牌呢!
沧海笑 发表于 2024-5-27 15:26
一直以为雷锋开的是解放牌呢!

谢谢老师点评!
谢谢丑老头老师介绍: 雷锋开的是什么车
廖若晨星 发表于 2024-5-27 15:49
谢谢丑老头老师介绍: 雷锋开的是什么车

谢谢老师点评!
看了您的帖子让我们了解了事情的来龙去脉,谢谢老兄!!
汉风 发表于 2024-5-27 19:35
看了您的帖子让我们了解了事情的来龙去脉,谢谢老兄!!

老师:我们相互交流。
沪上人 发表于 2024-5-28 19:54

谢谢老师点评!
值得怀念的人,值得怀念的精神,值得怀念的岁月!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 12:25