可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 小孙子断奶记

近日翻看专为记录孙子的成长历程、生活点滴的日记本,无意间读到了多年前写的《小孙子断奶记》,看着日记中记录的孩子的只言片语、举手投足,其情其景仍觉得仿佛是昨天发生的事情,脑海中浮现出的仍是当时娇小可爱的面庞。心有所感,摘录如下:

今天是小孙子断奶的第六天。为了断奶,这几天小家伙一直是跟我和老伴一块睡,虽说没有前两天刚断奶时哭闹的那么凶了,但还是不肯在我们床上睡觉。今天从晚上从八点半我们就开始为让他睡觉作准备,先是给喂了半碗鲜奶,又吃了点别的东西,估计不会饿了,就给他脱了鞋抱到床上培养睡意。但小家伙在床上蹦来跳去,一会也不消停,一会拿个小手绢蒙在头上东倒西歪地跳舞,一会拿把毛刷在床单上扫过来扫过去,一会又打开手机东划拉一下,西点一下。

就这样大约疯玩了一个多小时,小家伙不但没睡意,反而越来越兴奋。看来一时半会不可能睡了,只好给他穿上鞋下了床。下地后精神头更足了,几个房间跑过来跑过去,最后赖在他妈妈的房间里不走,一会儿摸摸妈妈的脸,一会儿拉拉妈妈的手,妈妈也恋恋不舍地亲着小宝贝。看这样下去断奶的计划要半途而废,更何况明天儿子、儿媳都还要起早上班,就又连哄带骗把他弄到客厅。小家伙不知从哪顺手拿到一支笔,在一本杂志上乱写乱画起来,还时不时的让我们欣赏他的作品。画够了,又跑到卫生间拿了把笤帚满屋子扫起地来。

一看表已到十一点多了,不能再闹下去了,就哄着给他吃了点东西,强迫抱回到我们床上,脱了外套换上睡衣。这下小家伙不干了,挣着哭着闹着还要下来。担心他妈妈听到他的哭闹声心软,我赶紧把他揽到怀里,又是给他装怪样,又是给他讲故事,想尽办法转移他的注意力。趁他听故事着迷的时候,老伴悄悄地关掉了房间里的灯,趁机到卫生间去洗漱。谁知小家伙一看卫生间亮了灯,一咕噜从床上爬起来,望着卫生间,可怜巴巴地叫着:“妈妈!妈……”我赶紧跟他说:“那不是妈妈,是奶奶在洗脸。”可小家伙还是执着地一遍遍地叫着妈妈。没办法,奶奶只好从卫生间出来问小孙子:“看看我是妈妈吗?”小孙子这才无奈地坐了下来。老伴回来后赶紧关上了门,房间里顿时漆黑一片,小孙极不情愿地被我们按到被窝里。老伴早晨还要起早做饭先睡了,我就对着小孙子开始了胡侃、瞎吹。小家伙听不了几句,就来上一句:“妈……”我又赶紧说:“妈妈上班去了。下班后就来和宝宝玩。”小孙子迷茫的点了点头。唉!瞧这瞎话编的,刚才还在妈妈的房间里看到了妈妈,怎么这会儿却又上班去了?幸亏小孙子刚一岁半,大脑的内存小。

慢慢地小孙子闭上了眼睛,一看时间早已过了零点,我也刚要躺下时发现电脑还没关,过来关电脑时顺手在我管理和常去的几个论坛发了个打卡帖,对几个新发的帖子作了相应的管理,又随感而发地为小孙子断奶的经历随意写了点什么。还没写上几句,可能是感觉到我不在他身边了吧,小家伙又醒了,还是要妈妈,只好把写了一半的这个断奶记放在那,赶紧过来抱着他哄了半天。慢慢地总算躺在我怀里不动了,呼吸也均匀了,我这才继续把这东一句西一句的小记写完。

唉!可怜的小宝贝一直不想睡,并不是不瞌睡,因为他一直哈欠连连。别看还不太会说话,其实我们都清楚他是心里始终想着妈妈,总盼着妈妈会不会突然过来,把他抱过去美美地过个奶瘾。

评分

活在诗里 + 4 赞一个!
晚霞美景 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
山谷晨音上海 + 3 相当可爱!
李稼圃 + 4 相当可爱!

都说成年人戒掉某个欲望非常难,且不说戒毒了,连戒烟、戒酒、戒赌都非常难,没想到小孩子断奶也这么难。
拜读佳作~孙子断奶,小孙子溯溯,他的影象在我脑海里,转眼就是小大人了吧?时间过得真快。
小孩断奶很可怜的,过去不知道,当了妈妈才知道,很心疼的。我没有人帮我,我们自己断奶的,我躲起来,老公哄宝宝。
欣赏老师佳作,清晨问好。
       从另一个方面也说明小孙子非常机灵活泼、是一个发育健康的孩子。为您的精彩的新作加分点赞!!
彩色风筝 发表于 2024-6-3 01:34
拜读佳作~孙子断奶,小孙子溯溯,他的影象在我脑海里,转眼就是小大人了吧?时间过得真快。

那么多年过去了,秋姐还记得孩子的名字和形象啊!秋姐早上好!
彩色风筝 发表于 2024-6-3 01:35
小孩断奶很可怜的,过去不知道,当了妈妈才知道,很心疼的。我没有人帮我,我们自己断奶的,我躲起来,老公 ...

是啊!看来戒断某个欲望真是一件容易的事。
山水人家 发表于 2024-6-3 05:23
欣赏老师佳作,清晨问好。

感谢山水人家老师欣赏!早上好!
汉风 发表于 2024-6-3 05:54
从另一个方面也说明小孙子非常机灵活泼、是一个发育健康的孩子。为您的精彩的新作加分点赞!!

谢谢汉风老师欣赏和鼓励!早上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 10:11