可爱老人网

注册会员
搜索

[疾病防治] 插艾草的讲究

插艾草的讲究
插艾草是端午节的一项重要习俗,但其中也有一些讲究和注意事项。
新鲜与干枯
首先,艾草应选择新鲜的,而非干枯的。新鲜的艾草寓意着生机勃勃、繁荣富饶,同时还能散发出独特的香气,以驱邪辟邪,保护家人的安全和健康。而干燥的艾草则容易断裂,丧失了祛邪的功效。
单数与双数
其次,挂艾草的数量应该是奇数,通常是5根或7根。象征着吉利和好运,因此,在端午节期间挂艾草时,要注意选择单数束,以祈求吉祥和幸福。
什么时间挂
在端五的前、后3天。
根部朝上
另外,艾草应该根部朝上挂。根部朝上挂的艾草寓意着生生不息、蓬勃发展。同时,有根的艾草也能更好地吸收阳气和水分,有助于保持艾草的新鲜和活力。
早上挂艾草
再者,人们应该尽早挂艾草,一般来说,早晨是最佳的挂艾时间。早晨的阳光和空气都比较清新,挂上艾草后能够充分散发香气和祛邪力量。
孕妇和婴儿的家庭
最后,家中有孕妇和婴儿的家庭不宜挂艾草。艾草本身是一种具有辛辣刺激性质的植物,对孕妇和婴儿可能产生不良影响。孕妇和婴儿的身体比较脆弱,容易受到外界刺激,所以为了避免不必要的风险,最好不要在家中挂艾草。

谢谢老朋友的精彩介绍。
谢谢丑老头老师介绍: 插艾草的讲究  晚上好
齐秋实 发表于 2024-6-7 17:34
谢谢老朋友的精彩介绍。

谢谢老师点评!
廖若晨星 发表于 2024-6-7 20:07
谢谢丑老头老师介绍: 插艾草的讲究  晚上好

谢谢老师点评!

谢谢老师点评!

友谊万岁!

谢谢老师点评!

下一页 发布主题 快速回复