可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 下雨天留客天留我不留——标点符号的重要性

记不清是上小学还是上中学时候的事儿了,语文老师在给我们强调写文章时标点符号的重要性时,在课堂上给同学们讲了一个笑话:一个书生前往他的一个秀才朋友家拜访,聊着聊着时间已经不早了。眼看就到了吃饭时间,可那位秀才朋友不想留书生吃饭,正不知如何开口时,天下起了雨。秀才眼珠一转,计上心来,到书房拿来纸笔写上了几个大字:
       下雨天留客天留我不留

为了怕书生过于难堪,秀才故意没有断句(标点符号)。写完后递给了书生。书生一看,马上面露微笑,坦然留下了吃饭。秀才无奈只好陪书生一块吃了饭。

吃完饭,秀才心有不甘,手指着那张字条问道:“你看明白我写的字条了吗?”
       书生答道:“当然看明白了,感谢你的款待!”

听完秀才愣在了那里半晌说不出话来。停了好大一会,又问那个书生:“那你知道我写的是什么意思吗?”
        书生答:“你写的是:下雨天,留客天。留我不?留!所以我就留下了。”
         秀才顿时哭笑不得。原来他写的本意是:“下雨天留客,天留我不留!”

语文老师讲完这个小故事后,问我们:“你们觉得标点符号重要吗?”

评分

北方雁 + 3 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!

几十年过去了,老师当年讲的这个故事仍记忆犹新。
欣赏柳弟佳作~是啊,断句很重要,好像古时候的人写文都没有标点符号的。

不同的理解,不同的断句会造成很多的误会。

记得小时候,我父亲写的信没标点的。他读过私塾,写钢笔字都那么有劲好像写毛笔那样有笔锋的。
彩色风筝 发表于 2024-6-8 00:57
欣赏柳弟佳作~是啊,断句很重要,好像古时候的人写文都没有标点符号的。

不同的理解,不 ...

秋姐早上好!
是啊!断句真的很重要。断句不同,可以造成很大的歧义。
彩色风筝 发表于 2024-6-8 00:58
记得小时候,我父亲写的信没标点的。他读过私塾,写钢笔字都那么有劲好像写毛笔那样有笔锋的。

秋姐,您有老伯原来写的笔迹让我们欣赏欣赏吗?
我95岁的老父亲现在还是坚持每天一篇习字练习,已经坚持很多年了。我们都支持和赞赏老父亲的这个好习惯,写的好不好且不说,但对老人的身心无益是很有好处的。
彩色风筝 发表于 2024-6-8 00:58

看来令尊是恪守古训,“照章办事”,他们那样的人都这个样。
    古文用字极其节省,常常是一字多义,真要读懂它并非易事,又加上不肯断句,整篇文章连篇累牍,洋洋万言,上下左右,一气呵成。他倒是痛快了,可读者得使出吃奶的劲,科考的神气才能把它捋一遍,不顺利时得反复几次才能把它捋顺,捋直。
    说是中华语言文字博大精深,可这些毛病也真够人受的,难怪今人将其打入另册,使之不待人亲了。
是的,一篇文章标点符号很重要,否则会有完全相反的意思,这都是写文章必须具备的知识点。
帖子名多了一个“天”。
山洞 发表于 2024-6-8 11:38
看来令尊是恪守古训,“照章办事”,他们那样的人都这个样。
    古文用字极其节省,常常是一字多义 ...

感谢山洞老人的点评!
晴岚 发表于 2024-6-8 12:09
是的,一篇文章标点符号很重要,否则会有完全相反的意思,这都是写文章必须具备的知识点。
帖子名多了一个 ...

感谢晴岚老师的欣赏和点评!晴岚老师指出标题多了个字也修改了,谢谢老师指正!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 10:10